Состоялся релиз Ubuntu 13.04!

Ubuntu 13.04

Итак, это наконец-то произошло: 25 апреля вышел финальный релиз Ubuntu Linux 13.04! Этот выпуск мы ждали целых полгода. Давайте кратко пробежимся по списку изменений, который затронул данный выпуск.

Начнем с изменений оболочки Unity, потом отметим прочие изменения, и закончим списком стандартных приложений.

Изменения оболочки Unity в Ubuntu 13.04

Оболочка Unity в 13.04 получила не только множество косметических изменений, но и значительно увеличенную производительность по сравнению с Unity, входящей в 12.10. Разработчики сделали основательный акцент на производительности оболочки в 13.04 в связи с тем, что Ubuntu планомерно движется на смартфоны и планшеты.

Итак, из изменений оболочки Unity можно отметить следующие:

  • новый метод переключения между окнами одного приложения позволяет выбирать окно по правому клику на иконке приложения,
    метод переключения окон
  • также между окнами приложения можно переключаться, наведя курсор на иконку приложения и используя скроллинг,
  • новые диалоги выключения,
    диалог выключения
  • минимальный размер иконок на панели Unity теперь ограничен 8 пикселями вместо 32, 
  • работа Dash значительно ускорена (это касается как открытия Dash, так и поиска в нем), также добавлены новые анимации, скроллбары в стиле системы и специальный поиск, нечувствительный к ошибкам (например, если ввести "gdit", теперь Dash найдет текстовый редактор Gedit),
    новый Dash
  • в настройки Сетевых Учетных Записей добавлены переключатели, которые позволяют отключать и подключать аккаунты в конкретных приложениях или сервисах,
    настройки учеток
  • удален белый список приложений, использующих системный трей Unity - однако, это не затронет приложения Java и Wine, поддержка которых реализована на более низком уровне,
  • меню синхронизации теперь установлено по умолчанию и позволяет управлять клиентом Ubuntu One,
    меню синхронизации
  • улучшенный индикатор Bluetooth,
    индикатор Bluetooth
  • старая линза Gwibber заменена на новую функционально схожую линзу "Друзья" ("Friends"),
    линза Friends
  • иконка переключения рабочих столов, а также иконки подключаемых носителей могут менять свое положение на панели Unity, также их можно полностью скрыть (иконка переключения рабочих столов по умолчанию скрыта),
    настройка рабочих столов
  • новые иконки для файлового менеджера Наутилуса, Центра приложений, Центра обновлений, переключателя рабочих столов (который теперь отображает активный рабочий стол) и кнопки BFB (которая используется для открытия Dash),
    новые иконки
  • новая анимация распахивания окон, которая отображает превью перед действием,
    анимация окон
  • множество других визуальных изменений.

Прочие изменения

Разработчики тщательно оптимизировали Ubuntu 13.04 в связи с тем, что она должна в скором времени работать и на мобильных устройствах - таких как планшеты и смартфоны. В связи с этим, им удалось достичь значительной экономии оперативной памяти. Это достигается во многом благодаря тому, что некоторые процессы закрываются при переходе в ждущий режим, и вновь запускаются, когда в них вновь возникает потребность. Также замечены множественные оптимизации потребления памяти, а также устранены утечки памяти.

  • Поддержка MTP-устройств включена по умолчанию, поэтому множество устройств на базе Android 4.0, которые не имеют поддержки режима накопителя, работают в Ubuntu 13.04 без проблем. 
    поддержка MTD
  • Включена поддержка ускорения Intel SNA по умолчанию. Это 2D-ускорение значительно увеличивает производительность Intel-видеокарт на Ubuntu 13.04.
  • Офисный пакет LibreOffice обзавелся родной поддержкой глобального меню AppMenu и HUD.
    поддержка HUD в LibreOffice
  • На Ubuntu 13.04 разработчики продолжают процесс миграции со старого языка Python 2 на Python 3-ей версии. Однако, к финальному релизу этот переход завершен еще не полностью.
  • Интерфейс программы "Обновление приложений" упрощен.
  • В релиз было включено технологическое превью системы управлениями сессиями Upstart. По умолчанию она отключена, но ее можно вручную активировать.
  • А также множество других улучшений.

Начиная с Ubuntu 13.04, Windows-установщик под названием WUBI не будет включаться в стандартную поставку. Это решение было принято в связи с тем, что у WUBI есть серьезные проблемы с поддержкой Windows 8.

Также, теперь срок поддержки рядовых релизов (которые не являются LTS) уменьшен в два раза: с 18 до 9 месяцев. Это нововведение затронет уже 13.04.

Приложения по умолчанию

Приложение для микроблоггинга Gwibber, которое устанавливалось по умолчанию в прежних выпусках Ubuntu, было удалено. Впрочем, его функциональность частично осталась благодаря линзе Friends, которая осталась в системе. К сожалению, замена самому Gwibber под названием Friends ("Друзья") еще не готова, и поэтому программа не вошла в релиз, однако, ее можно установить из Центра приложений.

Несмотря на недавний выпуск GNOME 3.8, в Ubuntu 13.04 по-прежнему используются многие компоненты прежнего GNOME 3.6. Например, это касается файлового менеджера Nautilus или проигрывателя Totem, а также Центра управления GNOME.

Nautilus 3.6

По умолчанию в Ubuntu 13.04 идут следующие пакеты:

  • Firefox 20.0,
  • Thunderbird 17.0.5,
  • Nautilus 3.6.3,
  • LibreOfice 4.0.2,
  • Empathy 3.6.4,
  • Totem (Videos) 3.6.3,
  • Gedit 3.6.2,
  • Deja Dup Backup Tool 26.0,
  • Rhythmbox 2.98,
  • GNOME Contacts 3.6.2,
  • Brasero 3.6.1,
  • Transmission 2.77,
  • Remmina 1.0.0,
  • Ubuntu Software Center 5.6.0
  • GNOME Control Center 3.6.3
  • Compiz 0.9.9~daily13.04.18.1,
  • Unity 7.0.0daily13.04.18
  • GTK 3.6.4.

В качестве ядра используется Ubuntu 3.8.0-19-29, основанное на ванильном ядре 3.8.8.

Загрузить/обновиться до Ubuntu 13.04

Если вы использовали дневные сборки или бета-версию Ubuntu 13.04, для обновления достаточно просто запустить "Обновление приложений" и установить последние пакеты.

Чтобы обновиться до 13.04 с Ubuntu 12.10, достаточно запустить команду:

update-manager -d

Пользователи, которые используют более старые выпуски Ubuntu, должны сначала обновиться до 12.10.

Ссылки для загрузки Ubuntu 13.04 на нашем сайте обновлены.

Поздравляю всех с релизом!


Теги:

Похожие материалы:

Комментарии

Аватар пользователя Гость

Странно. Я обновился до 13.04, а минимальный размер иконок как был 32 так и остался...

Должен заметить, что мне обновленная Юнити понравилась. Наконец-то можно относительно спокойно переключаться между открытыми окнами одной программы, не превращая этот процесс в танцы с бубном. Этого предыдущим версиям крайне недостовало.

Аватар пользователя гасть

что то вы припознились с новостью

Аватар пользователя CSRedRat

Минимальный размер иконки в 8 пикселей можно установить только из твикеров, раньше это было недоступно. Из стандартных настроек минимум 32. Я себе 24 установил.

Аватар пользователя Гость

Я был одним из первых)

Аватар пользователя Гость

все нравится: юнити работать стало куда быстрее, иконки красивые, в системной информации перестало быть написано графика : неизвестно, и т.д.
из недостатков могу назвать обрезание наутилуса.
думаю, им надо поработаль над экраном входа в систему, там старые диалоги выключения и меню, выпадающие сверху выглядят уродливо

Аватар пользователя AskYourself

Всех поздравляю! smiley

Аватар пользователя Олег

Подскажите, что с этим делать:

Ошибка при загрузке информации об источниках приложений Проверьте интернет-соединение.
W:Failed to fetch cdrom://Ubuntu 12.10 _Quantal Quetzal_ - Release amd64 (20121017.5)/dists/quantal/main/binary-amd64/Packages  Please use apt-cdrom to make this CD-ROM recognized by APT. apt-get update cannot be used to add new CD-ROMs, W:Failed to fetch cdrom://Ubuntu 12.10 _Quantal Quetzal_ - Release amd64 (20121017.5)/dists/quantal/restricted/binary-amd64/Packages  Please use apt-cdrom to make this CD-ROM recognized by APT. apt-get update cannot be used to add new CD-ROMs, W:Failed to fetch cdrom://Ubuntu 12.10 _Quantal Quetzal_ - Release amd64 (20121017.5)/dists/quantal/main/binary-i386/Packages  Please use apt-cdrom to make this CD-ROM recognized by APT. apt-get update cannot be used to add new CD-ROMs, W:Failed to fetch cdrom://Ubuntu 12.10 _Quantal Quetzal_ - Release amd64 (20121017.5)/dists/quantal/restricted/binary-i386/Packages  Please use apt-cdrom to make this CD-ROM recognized by APT. apt-get update cannot be used to add new CD-ROMs, W:Failed to fetch http://ppa.launchpad.net/alexey-smirnov/deadbeef/ubuntu/dists/quantal/ma...  404  Not Found, W:Failed to fetch http://ppa.launchpad.net/alexey-smirnov/deadbeef/ubuntu/dists/quantal/ma...  404  Not Found, W:Failed to fetch http://ppa.launchpad.net/alexey-smirnov/deadbeef/ubuntu/dists/quantal/ma...  404  Not Found, E:Some index files failed to download. They have been ignored, or old ones used instead.

Аватар пользователя Гость

варианты, приходящие в голову:
-вставить диск с убунту
-вытащить диск с убунту
-набрать apt-cdrom
выбирайте по душе smiley

Аватар пользователя Олег

Ок, отпишусь потом.

Аватар пользователя ашот

Честно говоря, ожидал от релиза большего. В первый раз зависла установка методом затирания 12.04, оптимизация памяти особо не ощущается, центр приложений сжирает практически все русурсы компутера, подвисания анимации, в общем, все как раньше. Но все таки хотелось выразить благодарность разработчиков за верность традициям - время с начала нажатия на иконкду даша до его открытия осталось практически неизменным, и можно по-прежнему успеть сгонять на кухню за чайком.

Аватар пользователя Игорь

Насчет следующего:
...теперь срок поддержки рядовых релизов (которые не являются LTS) уменьшен в два раза: с 18 до 9 месяцев. Это нововведение не затронет 13.04...

- затронет. На странице скачивания на офиц.сайте срок поддержки указан 9 месяцев.

Аватар пользователя Дима

Поставил 13 версию Ubuntu и сталкнулся с такой непреятной мелочью, в место домашщней папки в боковую понель зачемто вставили Наутилус и когда сварачиваеш окно развернуть его некак не получается, пока не откроеш домашнею папку и не войдёш в режим обзора открытых окон, это жутко бесит. В предыдущей версии при нажитии на домашнею папку открывались свёрнутые окна, по мне так это было очень удобно, теперь же просто мучение. Я незная о чём вообще думают разработчики, они одно доделывают а другое ломают. Обидно!!!

Аватар пользователя Alex

Мда... Я уже понадеялся после 10 лет попыток пересесть на дштгч что чего-то за это время изменилось.. Фигвам... Понавесили рюшечек глючных, понапридумывали юнити, гномы разные тормозно-глючные.. Лучше бы как в винде одну ДЕ сделали, до ума довели... 
Нафиг... Сидим на мегастабильной винде и ждем у моря погоды еще лет 10...
Надежда..

Аватар пользователя ram32

Игорь, спасибо за исправление, сейчас перепишу про срок поддержки.

Аватар пользователя Виктор

Привет народ. В Ubuntu 12.04 LTS как-то было так, что на экране логина  каждому пользоватею отображались картинку своих рабочих столов. Как ттакже сделать в 13.04?

Аватар пользователя VedyNN

Попытка апгрейда с 12-10 до 13-04 закончилась фиаско . Процесс обновления как то криво снес часть проприетарных драйверов и восстановить их не получается.

Спасибо что не кидаете проект, но хочется наконец то адекватного микшера, а не консольного alsamixer и нормальной поддержки и работы звука т.к. при загрузке не зависимо от того как тихо ты выставил звук вступительный саунд раздается на мксимально возможной громкости... Не один год прошел а грабли те же ...

печально...

Аватар пользователя Kubuntu

Мне новая Kubuntu понравилась, за пару недель до релиза предыдущая 12.10 стала падать в kernel oops, после обновления до 13.04 система выздоровела.

Ура товарищи!

Аватар пользователя ram32

VedyNN, да, у меня тоже при обновлении возникли проблемы с драйверами fglrx-legacy, но их переустановка решила проблему.
Правда, была еще беда с Unity: почему-то не отображались панели, но тут выручил сброс настроек Unity.

Аватар пользователя HRTC

При запуске установки возникает чёрный мерцающий экран.

Аватар пользователя Mix

Осторожно Владельцам ноутов!!! После обновления до 13.04 при выходе из спящего режима постоянно работает вентилятор, температура датчика temp5 - 100гр. Батарею съедает мгновенно. Если перазагрузиться - все ОК, но если усыпить - опять проблема. В 12.10 подобного не было. Никаких разумных идей нагуглить не удалось. Приходится всегда бутать.

Аватар пользователя ram32

Какая конфигурация ноута? Какая видеокарта, драйвера проприетарные?

Аватар пользователя Mix

Проблема решена: Откатился на ядро 3.5.0-28
Ноут HP 6710b, дров пропиетарных нет.

Аватар пользователя Mix

2Alex: Пожалуйста, при упоминании винды, по правилам русского языка "мегастабильный" употреблять в кавычках. С LTS релизами проблем не наблюдаю. В целом Линь(вообще и Убунта в частности) работает отлично. Про билогейцево детище забыл как страшный сон. Но при экспериментах с новыми сырцами траблы действительно бывают, к этому следует быть готовому. Любой гейцовый релиз невозможно использовать минимум 2-3 года после выпуска.

Аватар пользователя ram32

Mix все верно отметил! smiley

Аватар пользователя Alex

Работает неплохо, сам последнее время на лине сижу, но софт... как из-под топора..ТВтюнер нечем нормально настроить и посмотреть, звука в твтайм нет.. везде костыли, скрипты, напильники...Кто бы что не говорил, семерка винда очень стабильная. Офиса толкового нет на лине, все доки куроченные (пофиг, чья вина - просто факт), сетевые МФУ через анал, плазма глючит, файлменеджеры , как в сторону от коробочных - ужас, а так - да... можно мириться..

Аватар пользователя ram32

Alex, а какие проблемы с сетевым МФУ? Сам использую сетевой МФУ, и все работает очень даже успешно много лет.

Аватар пользователя Alex

Да с тетевым мфу я разбирался давно, canon isensys , заработал, но гондураса было... то дрова не ставятся, то зависимости кривые, то нехватает библиотек, хотя они были, настройки, явки логины пароли. Муторно оно все и не нужно... Ребут в винду, автоматом поиск по сети - вуаля. легко просто, без проблем...

Аватар пользователя ram32

К сожалению, это зачастую проблема не создателей дистрибутива, а производителей железа... Некоторые из них до сих пор не рассматривают платформу Linux как целевую.

Аватар пользователя Alex

Наверное, вы правы. Но конечному пользователю не легче от того, что linux не виноват. Да и вообще, это ж просто ядро smiley Удобная позиция.. А винда.. у нее бывают мелкие глюки, но в целом работает офигенно. Семерка радовала всегда, щас восьмую пробовал - выше похвал, хотя конечно, непривычно (Но это прогресс, детки! Вам Unity тоже поначалу непривычно было?), зато быстро, четко, стабильно. Все из коробочки запахало. Ни проблем с вайфай, ни с твтюнером, ни с кодировками.. Короче - как обычно, все гут! Ничего пилить как обычно не нужно.   

Аватар пользователя Алексей

Сегодня обновился. Теперь не могу войти под старым паролем

Аватар пользователя ram32

Alex, как говорится, каждому свое.

Алексей, весьма странный глюк. Раскладка точно та? Других пользователей в системе не зарегистрировано?

Аватар пользователя Дмитрий

Возникли проблемы с "Сетевые учетные записи".
http://storage5.static.itmages.com/i/13/0517/h_1368785896_7196331_8f7f25fa61.png

При запуске через 1-2 секунды автоматически закрывается.

Ubuntu 13.04 и debian 7 testing

Заранее спасибо за помощь

Аватар пользователя ram32

Дмитрий, под другим пользователем если запустить - работает? Если да, тут, видать, какой-то глюк в настройках приложений.

Аватар пользователя drMotor

сижу на 10.04 desktop amd64 и в ус не дую...)
а гуглил вообще то про обзоры про 13.04 server
ибо 12.04  server кое-где из коробки не заводится

Аватар пользователя nema

подскажите! нет боковой панели на ubuntu 13.04. как ее включить?

Добавить комментарий