В Ubuntu Snap Store были обнаружены вредоносные приложения

уязвимость

Пользователи Ubuntu обратили внимание на наличие в snap-пакете 2048buntu, распространяемом через Ubuntu Snap Store, встроенного кода для майнинга криптовалюты. Дальнейшее разбирательство показало, что аналогичный вредоносный код присутствует и в других пакетах автора Nicolas Tomb, в частности проблема присутствует в пакете hextris.

После поступления сообщения о проблеме вредоносные пакеты были удалены из репозитория. Инициировано проведение расследования инцидента, результаты которого и сделанные выводы пока не опубликованы. Ожидается, что случай с вредоносными пакетами заставит Canonical пересмотреть политику включения и рецензирования программ в Ubuntu Snap Store. Сейчас разместить пакет в каталоге может любой желающий.

2048buntu 

Код майнинга был камуфлирован под процесс systemd и поставлялся как /snap/$name/current/systemd. На системах с более чем 4 ядрами CPU процесс майнинга запускался в 2 потока, на остальных системах в однопоточном режиме. Интересно, что пакет 2048buntu поставлялся как проприетарное ПО, в то время как распространяемая в нём игра 2048 распространяется под лицензией MIT (мошенник, создавший вредоносный пакет, не связан с разработчиками игры).

Источник: opennet.


Похожие материалы:

Добавить комментарий