Смеси из инертных материалов

Смеси

Для улучшения качества производства работ и экономии времени часто применяют так называемые смеси из различных инертных материалов. Нет смысла доставки на строительную площадку отдельно разных сыпучих материалов и смешивания их на месте, если этот процесс можно выполнить непосредственно в карьере. Кроме того, нельзя добиться равномерности смеси на месте строительства при перемешивании отдельных строительных материалов механизированным способом.

Существуют специализированные дробильные установки, которые после переработки скальных пород изготавливают не только фракционированный щебень или отсев дробления, но и уже готовые песчано-щебеночные смеси с определенным количеством той или иной фракции материалов. Подобные смеси имеют более однородный гранулометрический состав.

В зависимости от процентного содержания подобные материалы делятся на группы: с1, с2, с3 и так далее. Каждая группа подобного инертного материала используется для разных целей. К примеру, смесь с5 широко применяется в дорожном строительстве в качестве верхнего или промежуточного слоя автомобильных дорог переходного типа. Другие сорта материала используются для отсыпок обочин, подготовки оснований с целью строительства зданий и сооружений. Цены на гранитный отсев достаточно невысоки: https://iso-altair.ru/nerudnye-materialy/shheben/granitnyj-otsev/.

Наиболее широко распространены песчано-гравийные и щебеночно-песчаные смеси. Само их название говорит о том, что их основным компонентом является либо гравий, либо щебень определенной фракции.

Транспортировка подобного строительного материала осуществляется к месту строительства грузовым автотранспортом.

Данные смеси не пригодны для приготовления бетонных растворов или отделочных строительных материалов, так как в их состав, хоть и в небольшом количестве, но входят пылеватые и глинистые включения. Несмотря на их сложный гранулометрический состав, эти композиционные материалы сравнительно не дорогие, их цена намного ниже нежили на щебень и песок в отдельности. Как и все инертные материалы, данные смеси так же проходят тщательный лабораторный контроль на качество и соответствие нормативным требованиям. При обнаружении зерен негабаритного размера, смесь повторно пропускается через сита дробильного комплекса, в противном случае их применение в строительстве запрещено. Каждая группа должна строго соответствовать ГОСТовским требованиям.

В состав смесей могут входить породы, как осадочного происхождения, так и из изверженных пород. Последние более прочные и обладают более высоким коэффициентом фильтрации. Именно по этой причине они более популярны при любом виде строительства. В смесях с основным компонентом осадочного происхождения, имеется большее число сильно окатанных и слабых зерен. К тому же, в подобных материалах, наличие глины в процентном отношении от общей массы намного больше. Что бы избавиться от ненужных частиц необходимы дополнительные затраты, что экономически не целесообразно. Именно поэтому их чаще всего применяют для устройства временных, вспомогательных сооружений, к примеру, объездных дорог на время закрытия основного направления по причине ремонта.


Похожие материалы: