Что представляет собой кабель витая пара ДКЗ

Кабель витая пара является одним из основных компонентов современных информационных систем. Кабели данного типа широко используются для прокладки кабельных магистралей, но наибольшее распространение витая пара получила в локальных компьютерных сетях, где она обеспечивает качественную связь между сетевыми устройствами.

Про кабели расскажет специалист компании сетевого оборудования https://e-server.com.ua.

Долгое время на отечественном IT-рынке превалировала кабельная продукция зарубежных производителей. Однако на сегодняшний день украинские производители уверенно заняли достойное место среди всемирно известных брендов. В число таких компаний входит Днепровский кабельный завод, в каталоге которого большое внимание уделено различным видам витой пары.

Витая пара ДКЗ – это разнообразные симметричные кабели, предназначенные для применения в компьютерных и телефонных сетях. В ассортименте предприятия присутствуют кабели, которые можно использовать исключительно для телефонии, а также кабели самого высокого качества для промышленных телекоммуникационных сетей.

Кабель витая пара внутренний дкз ftp 4x2x0,50 пвх 305м

Кабель витая пара внутренний дкз ftp 4x2x0,50 пвх 305м

Все компоненты, входящие в состав кабелей от Днепровского кабельного завода, призваны обеспечить высокую безопасность и эффективность работы витой пары. Ключевой элемент кабеля – медные проводники, непосредственно по которым передается сигнал. В продукции ДКЗ используется исключительно чистая медь, а не биметалл (более экономный, но менее качественный вариант – алюминиевый проводник, покрытый слоем меди, по которому проходит основной сигнал).

Толщина медных проводников составляет в среднем 0,5 миллиметров. Именно таков размер жил в кабелях самой популярной 5е категории. В витой паре, предназначенной для телефонии, толщина проводника составляет 0,48 мм, в то время как в высокоэффективных кабелях 6 категории применяются жилы толщиной 0,57 мм.

Каждая жила кабеля покрыта слоем изоляции, выполненной из полиэтилена или поливинилхлорида. Изолированные проводники свиты между собой парами, и классический кабель состоит из четырех пар, то есть, из восьми переплетенных медных жил. В телефонии используются двухпарные кабели, а для линий с повышенными требованиями к пропускной способности применяются кабели с 8,12, 24 и большим количеством пар. Все проводники заключены в общую внешнюю оболочку из ПВХ. Если кабель экранированный, то в его конструкции присутствуют дополнительные слои алюмополимерной ленты и медной оплетки. Эти экранирующие элементы могут быть расположены под внешней оболочкой – в этом случае они защищают все жилы от внешних негативных влияний. Для дополнительной защиты витая пара ДКЗ оснащается также слоем алюмополимерной ленты вокруг каждой пары, что исключает внутренние влияния пар друг на друга.

Кабель витая пара внешний дкз utp 4x2x0,50 пе 305 м

Кабель витая пара внешний дкз utp 4x2x0,50 пе 305 м

На характеристики передачи сигнала существенное влияние оказывает то, к какой категории относится кабель витая пара ДКЗ. Для обычных домашних или офисных локальных сетей оптимальным вариантом является информационный кабель категории 5е, представленный и в каталоге Днепровского кабельного завода. Технические характеристики витой пары 5е кат. обеспечивают передачу данных со скоростью до 1000 Мбит в секунду в рабочей полосе частот до 125 МГц. В системах с высокой нагрузкой и большими объемами данных в качестве среды передачи сигнала лучше всего купить кабель витая пара ДКЗ категории 6. Такие кабели позволяют достигать скорости передачи данных до 10 гигабит в секунду, работая в полосе частот до 250 МГц.

Ассортимент Днепровского кабельного завода включает витую пару как для прокладки в зданиях, так и за пределами помещений. Кабели ДКЗ для внешней прокладки обладают определенными конструктивными особенностями, обеспечивающими удобный монтаж и защиту от влияний окружающей среды.


Похожие материалы: