Какой тип увлажнителя воздуха выбрать

увлажнитель воздуха

С приходом зимы климатические условия в наших квартирах сопоставимы с условиями в пустыне Сахара. Трудно в это поверить? А вы купите психрометр и увидите, что влажность в нашем жилье даже меньше, чем в знаменитой пустыне.

Батареи отопления и обогреватели высушивают воздух настолько сильно, что относительная влажность оказывается в 2-3 раза меньше необходимой: оптимальной для человека считается 40 – 60%. Для сравнения: в Сахаре 25%, а в квартире при включённом отоплении 20%.

От недостатка влажности страдают люди, домашние животные, растения, рассыхается деревянная мебель и паркет.

Есть ли выход? Конечно! В крайнем случае, можно развесить по квартире мокрое бельё. Но зачем прибегать к этому трудоёмкому дедовскому способу, если есть более эффективное решение проблемы. Достаточно просто купить увлажнитель воздуха.

Существующие на рынке бытовой техники увлажнители не нуждаются в монтаже и способны работать круглые сутки. Как заявляют эксперты магазина http://aquaventi.com.ua/humidifiers/, в основном встречаются увлажнители трёх типов:

  • паровые;
  • ультразвуковые;
  • традиционные.

В связи с этим возникает вопрос, какой из них выбрать?

Самой большой производительностью обладает паровой увлажнитель воздуха. Его действие основано на нагревании воды до кипения с помощью двух электродов. Достоинствами прибора является способность увлажнять воздух до 60%. Когда вся вода испаряется, прибор автоматически отключается. Стоит он недорого, но есть и один недостаток – увлажнитель потребляет достаточно большую мощность.

Ультразвуковые увлажнители – самые высокотехнологичные и самые популярные среди подобных приборов. Вода преобразуется в водяную пыль под действием ультразвуковых колебаний (более 20 тысяч герц). Сухой воздух пропускается через эту водяную пыль и насыщается влагой.

Особенно популярен ультразвуковой увлажнитель в семьях с детьми – холодным водяным паром невозможно обжечься. Эти приборы компактны, имеют достаточно большую производительность, экономно расходуют энергию, некоторые модели способны обеспечивать антибактериальную защиту. Недостатком прибора является его высокая цена.

В традиционном увлажнителе вода, налитая в специальную ёмкость прибора, перетекает на испарительные элементы, через которые вентилятором прогоняется сухой воздух комнаты. Воздух увлажняется естественным путём. Некоторые устройства имеют в комплекте антибактериальную кассету. Работает устройство почти бесшумно, энергии потребляет мало. Ещё одним достоинством увлажнителей воздуха традиционного типа является их необычный дизайн: в виде лампы или в виде чаши.

Итак, увлажнителям вполне по силам оздоровить климат в вашем доме, насытив его влагой, и избавить близких людей от плохого самочувствия.


Похожие материалы: