Сколько стоит разработка приложения?

разработка приложения

Из чего складывается цена?

Если вам требуется оценить стоимость разработки приложения для мобильных устройств, в первую очередь нужно определиться со сроками, требованиями к функционалу, составом команды и необходимыми расходами после выпуска приложения.

Время

Среднее время, нужное для создания несложного мобильного приложения, – 300 человеко-часов. При этом разработка на платформе Android обычно занимает на 10-20% больше времени, чем на iOS.

Команда

Минимальный набор ролей в команде разработки выглядит так: менеджер проекта, программист-разработчик, дизайнер интерфейса и тестировщик. Для сложных проектов понадобится расширить команду: увеличить число разработчиков, нанять системного администратора и бизнес-аналитика.

Функционал

Рассматривая требования к приложению с точки зрения затрат, можно выделить четыре значимые группы: технически сложные программные компоненты, специальные элементы дизайна, интеграция API, создание панели администрирования. Нужно тщательно оценить трудоемкость каждой задачи для конкретного проекта.

Пост-релизные расходы

После релиза приложения расходы не заканчиваются. Потребуется оплачивать проведение маркетинговых мероприятий, хостинг в облаке, поддержку пользователей и выпуск обновлений, обслуживание базы данных и/или услугу удаленного резервного копирования.

Оценка стоимости

Стоимость разработки в значительной степени зависит от требований к приложению. Техническая сложность увеличивается с количеством платформ и устройств, на которых планируется поддерживать программу. Также вносят свой вклад необходимость интеграции с продуктами от сторонних поставщиков, разработки серверной части ПО и панели администрирования, покупок в приложении и взаимодействия с аппаратными компонентами устройства. Стоимость возрастет и при необходимости создания специальных элементов интерфейса.

Почасовые ставки разработчиков сильно разнятся в зависимости от опыта и региона проживания. Так, например, в США средняя ставка составляет 50-250$, а в Индии – 10-80$. Средняя стоимость часа работы программиста в Восточной Европе – 20-150$.

Сколько времени займет разработка приложения для одной платформы? В случае простого приложения со стандартными элементами интерфейса, без интеграции API, потребуется до 600 человеко-часов. Приложения среднего уровня сложности (с интеграцией API, базой данных на сервере; могут содержать специально разработанные элементы интерфейса, обмен сообщениями в режиме реального времени, быть адаптированными к планшетным устройствам) требуют 600-800 ч/час. Для создания сложного приложения с продвинутым функционалом (например, обработка аудио и видео, синхронизация в режиме реального времени, интеграция со сторонними программными продуктами) нужно более 800 ч/час. К категории сложных приложений относятся, например, социальные сети и стриминговые сервисы. Приложения, подобные Tinder, Viber, Uber создаются за 1500-2500 ч/час.

Таким образом, зная уровень сложности и предполагаемую почасовую ставку работников, можно дать грубую предварительную оценку. Тестирование и менеджмент составляют около 20% от общего времени разработки.

Оценка стоимости разработки – сама по себе трудоемкая задача. Обычно компания-разработчик программного обеспечения сначала предоставляет клиенту грубую оценку. При согласии клиента с этой оценкой начинается детальная разработка требований и уточнение количества человеко-часов.

How much does it cost to develop an app?

Источник: Yalantis.


Похожие материалы: