Борьба со сборками Ubuntu без сертификатов возобновляется

сборки Ubuntu

Согласно принятым правилам, любой видоизмененный образ Ubuntu может распространяться только после получения соответствующего разрешения в компании Canonical. Руководитель по разработке операционной системы, Марк Шаттлворт, заявил о серьезном намерении бороться с неправомерным распространением модифицированных продуктов, которые не прошли сертификацию. Сегодня любой товар или услуга, как, например, приемка цветных металлов цена которых в лицензированных компаниях удерживается на оптимальном уровне, должны предоставляться потребителю только на законных основаниях.

Основные требования Canonical к сборкам

Правила компании подразумевают следующие моменты в отношении распространения продуктов, представляющих собой сборки:

  • логотип и торговая марка Ubuntu могут использоваться только в немодифицированных вариантах операционной системы;
  • для применения фирменной атрибутики компании на видоизмененных сборках операционки необходимо получить отдельный сертификат;
  • при распространении измененной сборки без сертификата она должна иметь другое название, в ней не может использоваться торговая марка исходной операционной системы и ее репозитории.

Вот только вырезать компоненты таким образом, чтобы в видоизмененной сборке больше не встречался логотип и прочие элементы, указывающие на то, что это Ubuntu, не так просто. Таким образом, компания Canonical пытается максимально позаботиться о качестве продукции, минимизировав количество подделок.

Наличие сертификата на продукт – это необходимая составляющая его законного распространения. Кроме того, правомерность существования организации определяет лицензия. Например, в фирме, принимающей цветной металлолом цены на который варьируются в широком диапазоне, она свидетельствует о должной материально-технической базе.


Похожие материалы: