Как купить хороший утюг?

утюг

В первую очередь нужно ознакомиться с видовым разнообразием рынка: среди утюгов выделяют паровые, простые и модели с парогенераторами.

Простые в большей мере сохранились еще из прошлых времен – заводами они уже не выпускаются. Наибольшей популярностью пользуются модели паровых утюгов. Такие аппараты используются преимущественно в быту. Модели с парогенератором дороже паровых примерно в раз пять, они актуальны в большинстве на производстве (ателье, мастерских, салонах, прачечных и т.д.), где объемы работы больше домашних.

Так как для обычной жизни человеку необходим паровой утюг, то и остановимся детальнее именно на его характеристике. При выборе необходимо обращать свое внимание, в первую очередь, на подошву, так как она является самой важной часть прибора. Она не должна создавать сильное трение при глажке вещей, зато должна быть защищенной от повреждений. Подошва обеспечивает равномерное распределение тепла. Лучше приобрести утюг с покрытием из хромированной стали или алюминия. Можно купить модель с антипригарным покрытием Ceralon или Teflon. Есть даже агрегаты с металлокерамической поверхностью подошвы.

Проанализируйте все параметры и возможности разных моделей.

Одной из самых важных характеристик утюга считается его мощность. Логика в том, что от мощности зависит длительность нагрева – чем выше показатель, тем быстрее прибор нагревается, и тем чаще счетчик расхода электричества вращается. Для ежедневного применения достаточно будет модели со средним уровнем мощности от 1600 до 2000Вт.

Еще один важный момент при выборе такой техники – это температурные режимы. Если агрегат хороший, то он на протяжении всей глажки будет поддерживать одинаковую, заданную ему температуру.

Самые важные в паровом утюге – характеристики подачи пара. Различают:

  1. Турбопар (паровой удар),который являет собой одновременную усиленную подачу пара, что очень удобно для глажки пересушенных вещей и изделий из Джинса и льна.
  2. Вертикальный способ отпаривания представляет подачу пара в положении вертикальном, что весьма удобно для глажки пиджаков, пальто и других вещей непосредственно на вешалке.
  3. Спрэй (разбрызгивание). Такой способ глажки предусматривает разбрызгивание воды сквозь подошву или из орошителя, что отлично сказывается в процессе разглаживания трудных складок.

При покупке парового утюга внимание нужно обращать и на размеры резервуара, ведь чем он больше, тем дольше его «автономная» работа.

Противопожарная защита – это тоже неплохая характеристика. Она заключается в том, что аппарат, пребывающий без движения на протяжении 10-15 минут, автоматически отключается.

Длина и мягкость шнура, также как и надежность его крепления влияют на комфорт в использовании.

Но, пожалуй, наибольшей важностью в утюге характеризуется его эргономика. Так, многофункциональность агрегата высоко ценится, но если при этом его невозможно держать в руке, то радости от этого мало. Дизайнеры, которые многократно задумывались над удобством хозяек, разработали модели с резиновыми вставками на ручках, что предотвратило скольжение. Важную роль отыгрывает форма ручки и всего аппарата, если добавить к этому еще и вес, то получим общее впечатление. Поэтому, прежде чем совершить покупку, рекомендуется взять утюг в руку и подержать на протяжении нескольких минут – это позволит понять, удобен ли он и будет ли приятно им пользоваться.


Похожие материалы: