Российские пользователи - опять лидеры по числу заражений

карта заражений

Часто посещаете незнакомые сайты, когда читаете, как выбрать материнскую плату или автомобиль? А установлен ли у вас антивирус? Анализ, проведенный «Лабораторией Касперского» по различным критериям вредоносной активности, проявленной злоумышленниками во второй четверти 2014 года, показал 4-х кратное возрастание темпов появления финансовых троянцев. Также в ходе анализа выявились новые хакерские технологии, в частности был обнаружен первый мобильный шифровальщик, и зафиксированы вредоносные модули, следящие за мобильными гаджетами от Apple.

И хотя российские пользователи пока мало пострадали от новых вредоносов, им приходится ежедневно сталкиваться со множеством прочих рисков. Так, Россия оказалась в лидерах по опасности интернет-заражения и на второй строчке сомнительного рейтинга по числу атак, предпринятых банковскими троянами. Так, продуктами «Касперского» было пресечено 927000 попыток внедрения банковских троянов, основная часть которых была предпринята против бразильских, российский, итальянских и немецких пользователей.

Всего же по миру было предпринято более 354 млн. кибернападений, что превысило количество атак, зафиксированных в первом квартале на 1,3 млн. Среди государств - источников кибератак лидерство заняла Германия, откуда было произведено 22,4% всех атак. Доля РФ составила 8,5% (четвертая строчка). Что до мобильных вредоносов, то основная часть их все также работает против Android.

Не спешит замедляться и численный рост «традиционных» вредоносов, так за проанализированный квартал зловредная база «Касперского» пополнилась 60 млн. очередных опасных объектов. При этом 145 млн. ссылок (на 77% больше показателя начала 2014 г.) были засчитаны как вредоносные.


Похожие материалы: