Snapdrop - отличная замена AirDrop?

Snapdrop

Компания Apple всегда тщательно подходит к разработке своих продуктов, начиная с дизайна и заканчивая операционной системой, которую любят музыканты, писатели, люди, занимающиеся видеомонтажом и т.д. Конечно, при выходе новых версий были баги, которые вскоре «закрывались» небольшими обновлениями. Но есть один, который работает через «раз». Это всем знакомый AirDrop.

Тем не менее, есть сторонники, утверждающие, что на их «девайсах» все в порядке, но большинство пользователей «ругаются» на нестабильную работу.

Snapdrop

Самый простой способ обменяться файлами между iOS-девайсами - «перекинуть» файл через AirDrop в случае, если он исправно работает. Но данная технология в отличие от SnapDrop не кроссплатформенная и не всегда работает исправно.

Робин Линус — это немецкий разработчик, который реализовал и запустил интересный сервис, лишенный этого недостатка, так как он работает через браузер с поддержкой HTML5. Плюсом является то, что не нужно устанавливать сторонний софт. Достаточно находиться в одной Wi-Fi сети и зайти на snapdrop.net, чтобы начать обмениваться файлами.

Как это происходит на практике

Например, возьмем любой компьютер и устройство на iOS, подключенные к общей сети Wi-Fi. Заходим на вышеупомянутый сайт на компьютере и мобильном устройстве одновременно. В браузере будет обнаружено устройство, нажатие на которое откроет меню интерфейса выбора файла для передачи — это может быть фотоснимок, видеофрагмент, все что угодно.

После отправки компьютер или мобильное устройство не скачивает файлы в автоматическом режиме, необходимо подтверждение пользователя. Вместо компьютера может выступать смартфон на Android или аналогичное устройство.

Сервис SnapDrop работает аналогично ShareDrop, но последний не запускается в Safari и некоторых других браузерах. С первым такой проблемы нет. Все дело в используемых технологиях. ShareDrop построен на технологии Ember, тогда как Snapdrop на WebRTC. Если вам интересно разобраться в подробностях WebRTC, рекомендую почитать статью по ссылке. Передача данных осуществляется по технологии «точка-точка».

Проект полностью бесплатный, но его можно поддержать небольшим «донатом» на развитие дополнительных «фишек». Помимо этого, исходный код доступен на GitHub, где каждый может с ним ознакомиться.

Возможно, в будущем появятся аналогичные приложения для обмена между различными платформами.


Похожие материалы: