ESET: "Интернет-пользователи из России не беспокоятся за безопасность"

безопасность

Проводя немало времени в Сети, 21% пользователей из России (каждый пятый) не вникают в настройки различных онлайн-сервисов, которыми ежедневно пользуются. Люди пренебрегают собственной безопасностью и сохранностью личных данных, не меняя паролей, тем самым позволяют интернет-ресурсам использовать их в своих интересах.

В феврале 2014 года компания ESET – международный разработчик антивирусного ПО, опросила пользователей Сети на предмет их личной безопасности в интернете.

Выводы оказались неутешительными, потому как 21% россиян, заходя в глобальную Сеть, не беспокоятся о личной безопасности. Люди не меняют личные пароли, не проверяют настройки различных онлайн-сервисов, не ограничивают доступ ко своим страницам в соц. сетях, а также разрешают интернет-ресурсам использовать свои личные данные. По данным опроса, они полагают, что за них это должны делать интернет провайдеры, правительство и администрация веб-ресурсов.

Но есть и позитивные моменты, к примеру, большое количество участников опроса берет на себя ответственность за личную безопасность. Примерно 45% (почти каждый второй) постоянно проверяют настройки безопасности веб-сайтов, которые они посещают. Так, 34% опрошенных считают, что их приватные данные в полной сохранности и проверяют интернет-ресурсы от случая к случаю.

В США дело с личной безопасностью обстоит немного лучше; здесь 64% американских пользователей заинтересованы в личной интернет-защищенности. Самый высокий показатель был зарегистрирован среди интернет-пользователей из Латинской Америки – 71%.

Аналитики из международной компании ESET утверждают, что все сервисы в среднем хотя бы раз в месяц, но проводят обновление своих программ; следить за нововведениями сервисов регулярно не так сложно. В конечном счете благодаря несложным манипуляциям и затратив на всю процедуру несколько минут, пользователь в дальнейшем может не беспокоиться за сохранность своих личных данных.

Стоит вспомнить, что в 2013 году соц. опрос показал повышение общего количества пользователей, приобретающих товары через интернет. Можно сказать, что 90% пользователей хотя бы раз что-то приобретали при помощи глобальной сети. Результаты показывают, что сейчас в интернете можно приобрести практически все: от пальчиковых батареек до сложной бытовой техники. И с каждым днем это число растет.


Похожие материалы: