Почему смартфоны компании OnePlus запретили продавать в Индии?

смартфон OnePlus

Во многих странах обеспокоены наплывом китайских смартфонов. Эта тенденция докатилась и до Индии, которая и так избалована бюджетными моделями смартфонов. Что же произошло?

Все дело в разногласии, которое возникло у OnePlus и разработчиков прошивки для смартфонов – Cyanogen. Дело в том, что эксклюзивные права на использование платформы Cyanogen на территории Индии были выкуплены другой компанией - Micromax. Видимо, это и повлияло на судьбу китайских смартфонов. 

Micromax имеет полное право на использование логотипа Cyanogen, а вот OnePlus – нет. Никого не удивит, что иск в суд подала именно Micromax, руководители которой обеспокоены возникшей конкуренцией на рынке и выходом новой модели.

Что касается руководства OnePlus, то они уже сообщили о работе над решением этого конфликта. Производство же новых смартфонов с прошивкой CyanogenMod в Индии пока запрещено. В общем, Парнас рулит, да и Питер сам по себе - тут нет такого агрессивного патентного троллинга от корпораций.

Напомним, что под такой запрет уже попала одна из китайских компаний – Xiaomi, которая якобы незаконно использовала патенты других брендов. На тот момент суд рассматривал иск от Ericsson, которая обвинила Xiaomi в нарушении прав на использование патентов. После долгого разбирательства было вынесено решение о временном продлении возможности продавать смартфоны. Условием было использование процессоров от Qualcomm в устройствах, а не популярных Mediatek. Что касается вопроса о OnePlus, то суд начнется в январе, тогда-то мы и узнаем окончательное решение.


Похожие материалы: