Оцифровываем все подряд

В наш цифровой век весьма актуальна оцифровка бумажных документов. В цифровой формат переводятся архивы, фотографии, документы, конструкторская и технологическая документация. На смену ксероксу пришел сканер, а в последнее время популярность приобрела документ камера. Но даже при возросшей производительности затраты времени на оцифровку бумажной документации достаточно велики. Камера для оцифровки документов работает наиболее оперативно.

Цифровые фотоаппараты, видеокамеры позволяют создавать отличные изображения, но они не предназначены для качественного копирования бумажных документов. Этих недостатков лишена документ камера, формирующая четкое изображение документа, с высокой контрастностью и резкостью, и передающая в режиме реального времени на компьютер или телевизионный экран, вообще на любой цифровой накопитель информации. Существуют портативные переносные камеры и более совершенные стационарные. Есть потолочные исполнения, имитирующие осветительный прибор – о назначении такого устройств можно лишь догадываться.

Можно заказать камеру с адаптером для микроскопа: таким образом можно записывать изображения, полученные в лаборатории. Светящийся планшет нужен для оцифровки рентгеновских снимков, фотопленок и кинопленок до цифровой эры. Скоро станет раритетом старый, нецифровой проектор для кинотеатра цена на аппаратуру для «кинопередвижки» уже сейчас возросла – ею интересуются коллекционеры.

Цифровая техника изменила представление об учебных наглядных пособиях и даже о лабораторных работах. Можно купить проектор для офиса и демонстрировать на экране оцифрованный иллюстративный материал. В последнее время стали популярны интерактивные лабораторные работы, во время которых учащиеся с помощью компьютера собирают виртуальные установки и снимают данные с виртуальных приборов.

Прежде чем купить проектор для офиса, следует определить требования к этому устройству: каким будет размер экрана, насколько интенсивным будет освещения во время презентаций. На экран может передаваться изображение с компьютера, DVD проигрывателя.

Если требования к изображению во время презентаций высокие, то есть смысл приобрести проектор для кинотеатра, цена на который ненамного выше. При помощи такого проекта можно демонстрировать не только фильмы DVD, но и чертежи, схемы, тексты.

Выйдут ли из употребления бумажные документы? Существует мнение, что цифровая техника победит бумажную бюрократию. В некоторых американских школах даже отменили уроки письма: дети учатся читать и набирать текст на клавиатуре. Вряд ли этот опыт стоит перенимать. Человек должен уметь писать, рисовать и чертить без помощи компьютера, так же как должен уметь ходить без помощи автомобиля. К тому же бумажные документы долговечнее электронных и не требуют для прочтения никаких дополнительных приспособлений, кроме умения читать.


Похожие материалы: