Онлайн-торговле спиртным объявят войну

Онлайн-торговле спиртным объявят войну

От «Известий» стало известно, что Росалкогольрегулирование должно за месяц подготовить законопроект, призванный положить законодательную основу в воспрепятствование торговле онлайновой торговле алкоголем. Пресс-центр Росалкогольрегулирования сообщил, что озаботиться данной проблемой ведомству поручил Аркадий Дворкович, занимающий нынче высокий пост вице-премьера. Поправки будут внесены в профильные законы о госрегулировании алкогольного оборота и об информации. Именно в них должны быть определены критерии отнесения web-ресурсов к нарушителям и основания включения их в профильный черный список, после чего все российские хостеры обязаны будут заблокировать эти сайты-нарушители.

Напомним, что Верховный суд ранее фактически обосновал право запрещения розничной дистанционной торговли алкоголем. Однако онлайн-торговля спиртным все-таки стала неплохой лазейкой для желающих «догнаться» ночью. Сейчас же правительство планирует прикрыть эту лазейку, а продавцов подобного товара переквалифицировать на более полезные для общества товары.

Впрочем, скептически настроенные эксперты говорят, что никакие законодательные ухищрения не помешают особо ушлым интернет-торговцам продолжать бизнес. Для этого они могут, к примеру, открывать новые «web-точки» продаж. Причем очень шустро. Правда при этом наиболее острой проблемой для таких торговцев станет сохранение прежней аудитории. Но есть и «альтернативный» способ web-торговли спиртным: открывать закрытые ресурсы, где алкоголь могут доставлять единственно авторизованным членам таких «онлайн-клубов».


Похожие материалы: