Роскомнадзор не будет блокировать поисковики

Роскомнадзор

Сайт дня: Если у вас скоро отпуск, самое время купить дешевые авиабилеты и поехать отдыхать. На сайте группы компаний "Солеанс" можно осуществить поиск и бронирование таких билетов.

Новый закон касательно реестра Интернет-сайтов с наличием какой-либо запрещенной информации, как сообщается, не может применяться к крупнейшим поисковым системам мира. Так, в частности, об этом было сказано в разъяснении, которое Роскомнадзор опубликовал 30 ноября минувшего года.

В Роскомнадзоре заявили, что владельцы крупных поисковых систем в действительности не являются владельцами запрещенных web-сайтов с незаконной информацией, которые отображаются в результатах поиска. При этом, если внести поисковики в реестр, это, в свою очередь, лишь приведет к ограничению доступа к крупным поисковым сервисам, но не к web-ресурсам, содержащим какую-либо запрещенную информацию, отметили в ведомстве. Помимо всего прочего, в разъяснении также уточняется, что действие нового закона о реестре никаким образом не распространяется на такие поисковые системы, как Google, Yandex, а также Bing и другие сайты, которые также занимаются представлением услуги поиска по изображениям, новостям, видео-файлам, а также прочему кэшированному контенту.

Обращения о внесении в данный реестр ссылок на результаты поиска вообще не будут рассматриваться Роскомнадзором. 1 ноября данный закон вступил в силу. Согласно текущему закону, Роскомнадзор может даже без разрешения на то суда обязать всех провайдеров ограничивать доступ к определенным web-ресурсам. За один месяц работы реестра в него попадали два раза IP-адреса гиганта Google. В Роскомнадзоре данный факт объяснили возникновением проблем, и признали, что механизм работы этого реестра не безупречен.


Похожие материалы: