Украинские сервера «ВКонтакте» были изъяты МВД

Украинские сервера ВКонтакте были изъяты МВД

Украинское МВД изъяло сервера «ВКонтакте», расположенные на Украине. О факте изъятия серверов стало известно после размещения соответствующего поста «ВКонтакте» за подписью техдиректора соцсети - Николая Дурова.

Дуров пояснил, что оборудование изъяли для проведения следственных действий, проводящихся в отношении украинской компании, заподозренной в неуплате налогов. Милиция предположила, что на серверах может иметься финансовая информация по делу.

Николай Дуров отдельно подчеркнул, что украинские правоохранители не выдвигали против «ВКонтакте» обвинений. Само изъятое оборудование предназначено для целей кэширования видео (аудио) контента и позволяло ускорить загрузку таких файлов украинскими пользователями.

Николай Дуров позднее выложил скриншот судебного решения, разрешающего украинской милиции изъять те сервера. Из решения следует, что обыски у провайдера проводились в рамках следствия по отношению к местной компании «Евос».

Ордер на обыски помещений представительства «ВКонтакте» был датирован 25 июнем.

Также техдиректор «ВКонтакте» предположил, что произошедшее изъятие стало следствием разборок между местными телекоммуникаторами. Николай Дуров не исключил, что милиция может потребовать от администрации «ВКонтакте» компенсации за возвращение серверов, а при отказе - просто продаст их, тем более что стоимость каждого изъятого устройства равняется $25000.

Сайт дня: Хотите арендовать сервер VPS дешево? Компания REG.RU предлагает надежный VPS хостинг с линейкой гибких тарифных планов.


Похожие материалы: