Житель Калуги осужден за перепрошивку Xbox 360

Орхан Аббасов и перепрошивка Xbox 360

Представители офиса Microsoft в России сообщили о завершении судебного дела в отношении продавца из Калуги. Орхан Аббасов (место работы не уточняется) осужден за то, что взломал несколько консолей Xbox 360, после чего они смогли работать с нелицензионными дисками. 

Дело рассматривалось в калужском районном суде, который уже вынес приговор – полтора года условно с испытательным периодом 2 года. Кроме того, на Аббасова наложен штраф 45 тысяч рублей. Преступление было выявлено в процессе операции «Контрольная закупка», которую провели специалисты Управления «К». Оперативники отдали продавцу игровую приставку и попросили ее взломать. За работу осужденный попросил 3 тысячи рублей.

Любопытно, что дело было заведено не по статье «Нарушение авторских и смежных прав» (статья 146 УК), а по статьям «Создание вредоносного ПО» и «Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации». Юристы выдвинули предположение, что использование нетипичных статей связано либо с невозможностью доказать факт пиратства, либо полным отсутствием нарушения авторских прав. 

Подсудимый на слушании отрицал свою вину, хотя подтвердил, что вносил определенные изменения в программное обеспечение устройства, полученного от сотрудника правоохранительных органов. Он также сознался, что изменял ПО и других игровых приставок для того, чтобы их владельцы могли бесплатно запускать игры экшн онлайн.

Аббасов делал акцент на том, что прошивка Xbox 360 не является компьютерной информацией, а потому статьи, по которым его обвиняют, к нему неприменимы. Однако суд не счел его доводы убедительными.

Юрист корпорации Microsoft, комментируя вынесенный приговор, отметил, что каждый год в России фиксируются тысячи нарушений авторского права, а к уголовной ответственности привлекаются порядка сотни злоумышленников.


Похожие материалы: