Чем хорош Mac Pro?

Mac Pro

Среди множества продуктов, которые выпускает Apple, особенно выделяется удивительный настольный компьютер, который иначе как монстром даже и не назвать. Это знаменитый, но малоизвестный среди рядовых пользователей Mac Pro. В отличие от универсальных ноутбуков, которые перестали быть аксессуаром, а стали настоящими рабочими машинами, этот мощнейший компьютер является решением совсем для другого круга людей. Ему довольно много лет, и он не так часто обновляется, предпоследнее его поколение почти забыли.

Летом 2013 года последнее обновление этого продукта полностью перевернуло представление о нём. Компьютер стал невероятно маленьким, так что даже не ассоциируется с компьютером, а скорее с гаджетом. Конечно, это усложнило ремонт Apple, самостоятельно починить такой компьютер зачастую невозможно, но покупателей такого класса техники обычно это не беспокоит. Причём, о начинке этого удивительного малыша не говорили ещё на протяжении полугода, и собирается данный продукт только на предприятии компании на территории США. Впервые модель вышла небольшим количеством только в декабре 2013 года.

Управляет машиной Mac OS X Mavericks 10. Компьютер содержит интеловский процессор Xeon E5-1680 на 8 быстрых ядер, каждое по 3 ГГц. Также установлена видеокарта от AMD с двумя ядрами FirePro D700 с оперативной памятью до 6 Гб. Что касается оперативной памяти, компьютер поддерживает вплоть до 4 планок DDR3, каждая по 16 Гб ёмкостью (итого до 64 Гб) и со скоростью передачи данных в 1866 МГц. В качестве постоянной памяти используется твердотельный диск SSD ёмкостью 512 Гб. Также блок оснащён множеством всех основных типов разъёмов для подключения любого количества устройств, в том числе микрофона или стандартных наушников. Присутствуют Wi-Fi и Bluetooth.

Mac Pro

Системный блок этого устройства занимает не больше места, чем комнатный ионизатор или, например, цветочная ваза. Визуально он больше всего похож на стилизированный шлём Дарта Вейдера. Конструкция выполнена полностью из алюминия и является разборной. Все точки и разъёмы подключения находятся на задней панели, удобно размещены рядами и, кроме того, оснащаются подсветкой. Производительность системы можно в разы повысить при помощи увеличения количества ядер процессора до 12. Правда, применяется несколько более старое решение от Intel – это архитектура IvyBridge. Но чем больше становится ядер, тем меньшей становится частота работы процессора. Количество постоянной памяти тоже можно поднять, и существенно – до терабайта. При этом вместо шины SATA используется подключение PCIe, которое и обеспечивает намного более быстрый обмен данными.


Похожие материалы: