Лишняя секунда в июне создаст проблемы в интернете

лишняя секунда

Всемирное время - UTC - позволяет синхронизировать все остальные стандарты измерения этой важнейшей физической величины. Все часы и компьютеры в мире выставляют свое время в соответствии с этим мировым стандартом. Периодически требуется коррекция времени с учетом требований UTC. Так, в последнем дне и часе июня к текущему земному времени будет добавлена еще одна секунда. Получится, что на исходе суток в последней минуте появятся два значения в 59 секунд.

Последняя подобная коррекция времени происходила в июне 2012 года. Если вы посещали компьютерные курсы для начинающих, то должны быть в курсе, что компьютеры, смартфоны и остальные электронные гаджеты совершенно не умеют воспринимать лишнюю секунду в силу своих внутренних особенностей. Поэтому два одинаковых значения времени могут вызвать сбои в работе компьютерной техники, а также интернета. В июне 2012 года такое уже было. Тогда достаточно большое число сайтов стало недоступным. В их число попали и такие ресурсы как LinkedIn с Reddit. Кроме того, данная особенность учета времени способна нарушить работу и некоторых электронных систем служб авиаперевозок.

Периодического добавления лишней секунды избежать нельзя. Ведь длительность земных суток увеличивается из-за замедления вращения планеты. Каждые истекшие 6000 лет сутки становятся длиннее на один час. Поэтому требуется коррекция времени, которая и приводит к сбоям во всемирной сети.

Остается надеяться лишь на то, что каких-либо глобальных катастроф не последует из-за этой коррекции времени. У специалистов будет масса времени на то, чтобы подготовить технику к ней.


Похожие материалы: