Turbine - еще одна шпионская программа АНБ

АНБ

The Intercept сообщил, что американское АНБ в ходе кибероперации Turbine создавало автоматические системы, предназначенные для массовых взломов миллионов ПК. Издание при этом сослалось на очередной пакет разоблачительных документов, представленных Эдвардом Сноуденом.

Согласно этим документам, целью кибероперации Turbine было создание «имплантов», открывающих АНБ широкие возможности контроля над пользовательскими ПК. Используя специально разработанное зловредное ПО, специалисты ведомства создавали ложные пользовательские аккаунты в соцсетях, осуществляли кибератаки man-in-the-middle и прочие «антипользовательские» действия. Еще сотрудники АНБ осуществляли массовый сбор данных с ПК пользователей всего мира. Уязвимости подвержены не только Windows-компьютеры, но и системы на базе Mac OS X. Так что, если у вас есть малейшие подозрения, советую выполнить переустановку системы у специалистов http://macbook-service.ru/pereustanovka-ustanovka-mac-os-x/.

Также The Intercept написал, что увеличение случаев использования пользователями защищенных каналов вызвало для АНБ некоторые проблемы при попытках доступа к частным данным. Поэтому для решения проблем, в агентстве решили красть данные еще до их зашифровки, то есть прямо на пользовательских ПК.

Один подобный «имплантов» - CaptivatedAudience, использовался в целях тайного подключения ПК к микрофону и дальнейшей записи информации через этот микрофон. Другой, названный GymFish, применялся для использования в тех же целях web-камеры.

«Имплант» FoggyBottom считывал браузерные логи, собирая информацию о введенных паролях, чтобы агенты АНБ смогли при необходимости проникнуть в пользовательские акаунты.

А SalvageRabbit использовалась для снятия информации с флешек и внешних дисков.


Похожие материалы: