Как выбрать Wi-Fi роутер

Wi-Fi роутер

Для быстрого беспроводного соединения Интернет требуется специализированный Wi-Fi роутер, отличающийся различными техническими характеристиками. Он в выгодную сторону отличается от устаревшего проводного модема ADSL своей высокой скоростью и защищенностью соединения.

В последнем случае используется новейший протокол соединения WPA2 с 128 битами, который способен поддерживать шифрование алгоритма AES и надежную аутентификацию для полной защиты данных. По настоящий момент практически никто не использует протокол WEP, который взламывался на спор хакерами, ездящими на автомобилях по всему городу. WPA2 шифрование ценно еще и тем, что позволяет обеспечить самую высокую скорость обмена данными, что крайне актуально не только тогда, когда используется серверное оборудование, но и любая современная техника.

Выбирая беспроводной роутер, важно смотреть на его скорость. Лучшие модели вполне могут поддерживать скорость до 300 Мб/с, тогда как бюджетные – не более 30 Мб/с. Но покупать последние не всегда целесообразно, поскольку они гарантируют крайне низкий уровень передачи данных – не более 16/4 Мб/с в обе стороны.

На скорость роутера влияет и прошивка. Лучше покупать те версии, которые поддерживают протокол соединения 802.11n, а не устаревшие в виде 802.11b/g. Однако важно, чтобы сетевое оборудование, которое будет подключаться к роутеру, также поддерживало данный протокол. Будет крайне желательно, чтобы в роутере имелась функция выбора нужного (быстрого) протокола ручным способом, поскольку некоторые версии автоматически находят беспроводную сеть и включают нужный протокол. Но если беспроводная сеть окажется зашумленной (оказывают воздействие все беспроводные приборы в виде телефонов или телевизоров с модулями Wi-Fi), то скорость передачи данных серьезно замедлится.

Для увеличения скорости производители оснащают роутеры не одной антенной, а сразу несколькими. В последних одна из антенн отвечает за приемку сигнала, тогда как другая – за отправку. Но если на первом месте стоит ценовая составляющая, рекомендуется покупать версию с одной антенной. В любом случае ее можно будет перепродать, тогда как устаревшие модемы ADSL, использующие аналоговый трафик, продать практически невозможно.

Покупая роутер, важно правильное подключение – все плюсовые и минусовые контакты нужно подключать в правильном порядке. При недостатке знаний, лучше доверить эту ответственную работу мастеру из Интернет-провайдера, которая окажется намного ниже, чем стоимость роутера. Мастер уберет заводские настройки в логинах и паролях, и взамен установит новые по желанию заказчика. Если оставить все заводские настройки по умолчанию, то весь исходящий трафик может оказаться под угрозой.


Похожие материалы: