Анонсирована Minimal Ubuntu для серверов, облаков и контейнеров

Minimal Ubuntu

Компания Canonical в своем блоге анонсировала Minimal Ubuntu - упрощенную версию, предназначенную для серверов, облачных систем и изолированных контейнеров на базе Docker. Система может похвастаться увеличенной производительностью, ускоренной загрузкой и автоматизацией применения в облачных системах.

Minimal Ubuntu ориентирована на автоматизированное выполнение, поэтому в поставку системы входит лишь ограниченный набор компонентов. Зато размер дистрибутива составляет всего 157 Мб. Поддерживаются облачные системы Google Compute Engine (GCE), Amazon EC2, LXD и KVM/OpenStack, для каждой из них создан отдельный вариант. При желании, Minimal Ubuntu можно преобразовать в стандартный Ubuntu Server при помощи утилиты "unminimize".

По сравнению со стандартной серверной редакцией, за счет удаления функций ручного управления удалось достичь ускорения загрузки на 40% и на 50% сократить объем дискового пространства. По словам Canonical, за счет уменьшения дистрибутива уменьшается и число потенциальных уязвимостей. Minimal Ubuntu совместима со всеми пакетами из стандартных репозиториев Ubuntu, их можно установить при помощи apt или snapd.

На данный момент доступно две сборки, на основе Ubuntu 16.04 и 18.04, которые можно загрузить с официального сайта.


Теги:

Похожие материалы:

Комментарии

Аватар пользователя 1

Любопытно через сколько времени каноникал откажется от этой идеи)))

Добавить комментарий