Чего ожидать от Ubuntu в 2019-ом?

Ubuntu

Минули новогодние праздники, январь уж подходит к концу, а особых новостей из мира Ubuntu что-то не слышно. Давайте обсудим, какими же нововведениями обрадует нас Ubuntu в 2019 году?

В 2019 выйдет два релиза, Ubuntu 19.04 в апреле и Ubuntu 19.10 в октябре. И оба они будут релизами с краткосрочной (9 месяцев) поддержкой. Это значит, что именно на этих выпусках будут обкатываться все новые фишки, чтобы включить их впоследствии в LTS-релиз Ubuntu 20.04.

Итак, начнем!

Интеграция с Android по умолчанию

GSconnect 

Интеграция с Android-устройствами должна была появиться еще в Ubuntu 18.10, однако из-за недостаточного тестирования ее внедрение было отложено. Технология основывается на GSConnect и позволяет обмениваться файлами "по воздуху", видеть на экране компьютера уведомления с телефона, отправлять SMS с компьютера и многое другое.

Внедрение технологии GSConnect по умолчанию планируется к выпуску Ubuntu 19.04.

Улучшение масштабирования

Улучшение масштабирования 

Сейчас в настройках монитора можно установить масштабирование в 100% либо 200%. В результате, на HiDPI-мониторах случаются ситуации, когда ни тот, ни другой варианты не подходят: изображение слишком мелкое или слишком крупное.

Благодаря стараниям разработчиков GNOME в сотрудничестве с Ubuntu появится частичное масштабирование, которое позволит выставлять 125%, 150% и 175%.

Экспериментальная поддержка частичного масштабирования появилась еще в GNOME 3.26, так что до внедрения в основную ветку ждать остается немного.

Новый установщик

Марк Шаттлворт рассказывал о планах на новый установщик еще в начале 2018-ого. В нем будут использоваться технологии Electron, Curtin и Subiquity.

Несмотря на то, что новый установщик значится в списке to-do на релиз Ubuntu 19.04, пока нет ни кода, ни каких-либо макетов. Поэтому вероятно, что он появится скорее к концу года.

Улучшение Snap-пакетов

Snap - формат пакетов от Canonical, в котором все зависимости упакованы в файл установщика. Уже сейчас существует множество Snap-пакетов на любой вкус, и их число будет расширяться.

Однако есть и недостатки. К примеру, проблема с темизацией: некоторые приложения типа VLC используют лишь базовый интерфейс GTK-темы. Эта проблема будет решена.

Вторым недостатком Snap на данный момент является значительное время запуска приложений. В будущих версиях Snapd это будет исправлено.

Улучшение переключения между окнами по Alt-Tab

Сейчас переключение между окнами идет через GNOME и основано на приложениях. То есть, если у вас открыто 2 окна Наутилуса и 2 окна Терминала, по Alt-Tab вы можете переключиться между этими приложениями:

Alt-Tab 

В Ubuntu 19.04 при подобной ситуации переключение по Alt-Tab будет осуществляться между каждым окном каждого приложения:

Alt-Tab 

Впрочем, прежнее поведение переключалки можно будет выбрать в настройках.

Прочие изменения

Среди прочих изменений стоит отметить планы на Центр приложений, в котором будут отображаться статьи, отзывы и заметки других пользователей, как это сейчас сделано в MacOS App Store. Также будет улучшаться тема Yaru GTK вместе с пиктограммами.

Статья подготовлена на основе информации OMGubuntu.


Футболки Ubuntu

Теги:

Похожие материалы:

Комментарии

Аватар пользователя 1

А что они планируют сломать? )))

Аватар пользователя Gnome

"Сейчас переключение между окнами идет через GNOME и основано на приложениях. То есть, если у вас открыто 2 окна Наутилуса и 2 окна Терминала, по Alt-Tab вы можете переключиться между этими приложениями:" 

А по Alt-~ между окнами приложения.

Добавить комментарий