Как выровнять пол?

пол

Перед укладкой основных покрытий (линолеум, плитка, ламинат, ковролин и т.д.) производится выравнивание основания. При строительстве квартир в качестве полов применяют железобетонные плиты перекрытий. Плиты укладывают краном, вследствие чего плиты могут лечь не горизонтально. Также могут быть перекрытия с дефектами (наплывы бетона, торчащая арматура и др.) Из-за этих причин перепады полов бывают очень значительными.

Произвести выравнивание полов можно своими силами, не прибегая к дорогостоящему вызову специалистов. Вдвоём можно качественно подготовить полы для последующего настила основных покрытий. Тщательно заделайте раствором все имеющиеся трещины и технологические отверстия, оставшиеся после строителей. После затвердения раствора необходимо вымести весь мусор и пыль. С помощью уровня (желательно лазерного) нанесите на стены горизонтальную разметку. Потом с помощью верёвочного шнура через некоторое расстояние делается соединение противоположных разметок. Также можно сделать маячковую разметку с помощью металлического Т-образного профиля на расстоянии 80-100 см параллельно друг другу.

После всех приготовлений замешиваем жидкую смесь из цемента и просеянного песка. Заливаем тонким слоем полученный раствор между маяков. Разравниваем раствор длинным шпателем или прямой рейкой по металлическим маячкам. В некоторых случаях требуется залить толстый слой раствора. Тогда желательно в него добавить керамзит и тщательно перемешать. Бывали случаи, когда на сухой керамзит наливали жидкий раствор. Керамзит всплывал вверх, так как он пористый и стяжка была испорчена. Керамзит также хорошо повышает шумоизоляцию и снижает теплопроводность полов. Он очень лёгкий, прочный (сделан в виде гранул из обожжённой глины). Абсолютно экологически безопасен. Является отличным утеплителем.

Для того, чтобы стяжка не дала трещины, в первые сутки не создавайте в комнате сквозняков. Для создания очень гладких поверхностей на стяжку наливается жидкий финишный слой. В него добавляется больше цемента т.к. слой очень тонкий (несколько миллиметров) и может дать трещины. Дождитесь полного высыхания стяжки. После этого смело начинайте укладывать ваше покрытие – линолеум, плитку, ламинат, ковролин и т.д. От себя могу порекомендовать ламинат Quick Step: http://www.laminat-step.ru/catalog/laminat-quick-s. Огромный ассортимент данной марки позволит выбрать ламинат по вкусу: тут есть как бюджетные, так и элитные модели.


Похожие материалы: