Оптимальный выбор: ноутбук, нетбук или планшет

Современная жизнь балует нас всё новыми и новыми приборами, о назначении которых многие молодые люди даже не догадываются, а пенсионеры, что встретили старость с увесистыми «мобильными» телефонами в руках, вовсе не слышали.
В данной статье вы найдете анализ нынешнего рынка высоких технологий, я расскажу вам о старожилах-ноутбуках, и совсем юных-планшетных компьютерах. Отдавая дань памяти старожилам, начнем именно с них.

Ноутбук

Ноутбуки получили своё название за счет формы, они представляют собой «книжку», одной из частей которой является экран, а другой – базовая основа, в которой находятся все важные компоненты компьютера, такие как: процессор, жёсткий диск, видеокарта, клавиатура и т.д.
Основным плюсом ноутбука является то, что он позволяет создавать  компьютерные документы легко и непринужденно, словно ваш персональный компьютер постоянно находится рядом с вами. Именно на этом свойстве ноутбука следует заострить внимание, поскольку из всех портативных устройств, что я разберу в этой статье, ноутбук лучше всего подходит на роль «рабочей лошадки» для создания текстовых документов. Ведь больше никто из последующих устройств не сможет похвастаться удобной клавиатурой и экраном – теми мелочами, что значительно облегчают жизнь любому автору текстового документа. Сколько стоит недорогой ноутбук? Ответ на этот вопрос прост: от 11000 рублей.
Конечно, технический прогресс не стоит на месте, с течением времени начали появляться игровые ноутбуки, они были оснащены мощными видеокартами, более широкими экранами, по сравнению со своими «деловыми» аналогами, и имели гораздо больший вес, что негативно повлияло на вышеупомянутую «портативность», то есть легкость в перемещении компьютера. Но вместо этого игровые ноутбуки могли заменить собой персональный компьютер, и многие люди в целях сохранения свободного места в квартире избавлялись от своих персональных компьютеров, так как они состояли из отдельных частей, вместе занимавших значительное пространство, особенно в сравнении с ноутбуком. Один лишь системный блок по размерам превышал весь ноутбук в целом. Но далеко не каждому нужен был игровой ноутбук с его огромным весом, особенно для портативного устройства, запросы потребителя начали расти, он требовал маленького функционального помощника, который легко бы помещался в портфеле, очень мало весил и позволил бы так же создавать документы на компьютере в любое удобное время.
Именно тогда на радость всем в свет вышли мини-ноутбуки, которые впоследствии получили название «Нетбук» (netbook – net – «интернет»),

Нетбук

Наступала эра сети «Internet» , люди всё больше и больше погружались в бесконечные просторы этой всемирной сети и желали делать это посредством очень удобного устройства, маленького, не такого громоздкого как ноутбук. Нетбук стал отличной заменой ноутбуку, по производительности первый значительно проигрывал второму, но разве нужна высокая производительность для работы в офисных приложениях и выхода в интернет? Я, как и многие пользователи, с уверенностью отвечаю: «Нет». Игровые ноутбуки заняли свою нишу, а на замену рабочим ноутбукам пришли нетбуки.
Цена нетбука была гораздо ниже своего предшественника, это было также связано с тем, что комплектация нетбука немного отличалась от комплектации ноутбука, например тем, что в нетбуке нет CD-rom’a, а есть лишь USB-выходы.
Помимо прочего в любом нетбуке всегда находилась встроенная web-камера – для общения через интернет.
Основной целевой аудиторией для нетбука стали деловые люди и, конечно, студенты. За счет своей привлекательной цены нетбуки стали очень популярны в молодежной среде, что благотворно отразилось на развитии различных моделей этих устройств.
Но уменьшение габаритов устройства негативно сказалось на удобстве работы с устройством, работать было возможно, но это было уже не так удобно как с ноутбуком. Обзор нетбука Asus Eee PC 1005PX наставит вас на истинный путь при выборе портативного устройства.
Шло время и на рынке стали появляться современные планшетные компьютеры.

Планшетный компьютер

Планшетный компьютер или «планшетник» как его окрестило общество, представляет собой плоскую панель с сенсорным экраном на одной стороне, занимающим почти всю площадь оной. На задней же поверхности располагаются динамики или какие-либо иные устройства, в зависимости от модели компьютера.
Этот новичок на рынке высоких технологий в силу отсутствия клавиатуры оказался совершенно непригоден для создания и редактирования текстовых файлов, хотя сенсорная клавиатура позволяла выполнять подобные задачи, но с большим трудом. В связи с этим, планшетный компьютер позиционируется как устройство для восприятия информации, а ноутбук и нетбук как устройства для создания чего-либо. Но производители учли основной минус планшетного компьютера и создали «трансформеры» - планшетные компьютеры с портативной клавиатурой, которая могла в любой момент отсоединиться и вновь подсоединиться к самому компьютеру. Таким образом, планшетный компьютер может превращаться в аналог нетбука, что создает значительный отрыв в продажах от последнего.

Я не стану судить за всех пользователей, но, на мой взгляд, будущее за планшетными компьютерами-трансформерами, они наиболее адаптированы к современной жизни, в которой огромное место уделено интернету, они способы быстро адаптироваться к задаче, которую необходимо выполнить, они практичны и удобны, а это – основные свойства любого портативного устройства.
 


Похожие материалы: