Развитие NFC-технологии

Современность характеризуется небывалыми темпами развития инженерной мысли. Инновации стремительно следуют одна за другой, появляется череда фантастических новинок. Одной из таких революционных разработок последнего времени стала технология высокочастотной связи маленького радиуса действия, получившая название NFC (аббревиатура Near Field Communication – с англ. «коммуникация близкого поля»). К разработке стандарта специалисты приступили еще в 2004 году, однако тенденции его полноценного коммерческого внедрения наметились только сейчас.

NFC – технология установления связи между совместимыми устройствами, находящимися на малом расстоянии друг от друга (до 10 см), обмен данными со средней скоростью (424 Кб/сек). Сверхмалый радиус действия радиосвязи обеспечивает безопасность соединения. Можно сказать, что разработки шли в направлении развития системы RFID (радиочастотной идентификации), которая используется в чтении бесконтактных карт, меток на товарах и пр. Значимое отличие NFC-технологии от RFID – чип объединяет в себе смарт-карту и считывающее устройство, между совместимыми аппаратами идет двусторонний обмен информацией.

Новая технология обладает очень большим потенциалом. В настоящий момент с ее помощью можно осуществлять всевозможные платежи, использовать для передачи цифрового контента, объединять разные электронные гаджеты. NFC-система позволит до минимума сократить время обслуживания клиентов автозаправочных комплексов, парковок, магазинов, предприятий общественного питания. Особенно удобно внедрение технологии там, где обслуживается одновременно большое количество людей, например на спортивных или культурных мероприятиях. Устройство с NFC-чипом может использоваться как электронный ключ, идентификатор сотрудника предприятия или ученика школы, для многих других задач.

Особенно большой потенциал развития ожидают специалисты от технологии, реализованной в мобильных телефонах. Связь между устройствами устанавливается автоматически, при этом аппарат сможет считывать данные с носителей, не имеющих электропитания – с особой метки, «умного» постера, даже с выключенного телефона. Для того чтобы соединение установилось, телефон требуется поднести к необходимому источнику данных на малое расстояние, что исключает перехват информации, обеспечивая высокую степень безопасности связи. Как следствие, технология применима и в людных местах, где радиоэфир перенасыщен сигналами.

В России разработку продуктов, связанных с NFC-технологией одной из первых стала проводить компания I-Free. Был сформирован отдельный департамент, представляющий многочисленные NFC-решения, которые могут быть востребованы в самых разнообразных сферах жизни – коммерция, авиа- железнодорожный и прочий транспорт, здравоохранение, образование и т.д.

В мире самой прогрессивной в этом отношении страной оказалась Япония. Всемирно известная компания Sony разработала систему бесконтактных платежей FeliCa (бренд Osaifu-Keitai), которая близка к NFC-технологии. В сервисы включены электронные деньги, карты лояльности и идентификации, плата за проезд и др. В настоящий момент происходит поэтапная миграция с существующей системы на NFC. 

Развитие и массовое внедрение NFC-систем открывает перед людьми колоссальные возможности, позволяя с большим комфортом пользоваться как совершенно новыми, так и давно известными услугами. 


Похожие материалы: