Как сложить сруб?

сруб

Сруб — это долгий процесс укладки и подгонки очень тяжёлых брёвен. Можно купить готовый. Он будет уже подогнанный, сложенный, и даже брёвна будут пронумерованы. Такие пазлы для взрослых - бери да клади. 

Но раз всё сами, значит сами. Начать придётся с заготовки стволов. Лучше всего готовить зимой. Влаги в дереве мало, сушить проще. И сушить желательно в тени (вялить). Под навесом или любой крышей, на солнце ствол может изогнуть. В строительстве пойдёт лишь середина ствола. Не нужно пилить сразу сухостой, такая древесина лишь на дрова.

Дерево используется либо сосна, либо ель. Если вы строите без фундамента, то на низ желательно положить дуб, лиственницу, липу. Лучший вариант начать с первого венца (дуб), а далее 3-4 венца из лиственницы. Эти деревья воды вообще не боятся и простоят веками. Лаги для пола потом лучше тоже сделать из дуба. В диаметре стволы должны быть около 250 мм. Нарезая стволы на брёвна, вам нужно знать необходимую длину для стройки. После нарезки обязательно ошкурите их. Строить нужно не спеша, каждое бревно подгонять друг под друга.

Кладка бывает 2-х видов. Это когда угловой стык между брёвнами стыкуется в чашечку, с торчащим концом наружу. Есть лапчатый, когда концы делаются прямоугольными и укладываются 1 к другому. Есть ещё куча разных видов, но русский в чашечку - самый простой. Просто место стыка брёвен вырубается в форме полукруга так, чтобы туда легло поперечное бревно. Чтобы стволы не выгибало со временем, необходимо их крепить между собой в шахматном порядке на расстоянии около 2-х метров на деревянные штыри. Есть ещё метод сколачивать железными скобами, но это не так надёжно.

Нельзя забывать и об утеплителях между брёвнами. Сейчас очень большой выбор как природных, так и производственных утеплителей. В последнее время большой популярностью пользуется герметизация швов сруба при помощи технологии "Тёплый шов". Главное - не забыть, если уложете его на фундамент, то необходимо сделать простилку из полосы рубероида, по всей его длине. Когда сруб будет сложен, нужно сразу пройти по всем стыкам брёвен и проконопатить щели паклей. Для этого нужно сделать деревянный клин, взять молоток и тщательно простучать все щели. Когда все будет готово, можно добавить крышу.

Затем останется подождать, пока всё это осядет и продавится. Сруб готов!


Похожие материалы: