Слюнотечение у кошек и собак - нормально ли это?

Слюнотечение

Некоторые породы собак, например, бассетхаундсы или сенбернары, - известные слюнтяи (в значительной степени из-за обилия кожных складок вокруг рта). Но у многих собак слюнотечение - это просто часть их репертуара. Некоторые псы так распускают слюни, что вам хочется снабдить их плевательницей. У таких собак, если они возбуждены, за час вполне может натечь целая чашка слюны и даже больше. Еще одной обычной причиной слюнотечения, по словам ветеринаров, может быть морская болезнь.

У кошек, напротив, слюнотечение наблюдается редко, да и у большинства пород собак оно весьма незначительно. Но иногда даже самые породистые кошки начинают пускать слюни. Воспользуйтесь следующими советами специалистов, чтобы спастись от этой напасти.

Для собак и кошек

Осмотрите рот

Если у вашего питомца внезапно началось сильное слюнотечение, возможно, ему в рот попал посторонний предмет. Слюнотечение часто вызывают пластиковые или деревянные щепки. Инородные тела раздражают слюнные железы. Возможно, вы немало удивитесь своей находке. Если вам не удастся самостоятельно вытащить инородное тело, стоит обратиться в клинику или вызвать ветеринара на дом.

Не оставляйте объедки на столе

Вкусные объедки с вашего стола могут плохо сказаться на здоровье животных. Слюнотечение - один из первых признаков расстройства пищеварения. Не кормите вашего питомца чем попало, если не хотите, чтобы он заболел.

В путь - на голодный желудок

Даже у животных с нормальным слюноотделением может возникнуть слюнотечение и тошнота во время поездки в автомобиле или лодке.

Чтобы предотвратить это, ветеринары советуют покормить животное - совсем немного - за несколько часов до путешествия или не кормить вообще (воду давать можно). Находясь в пути, откройте окно или посадите вашего питомца на переднее сиденье.

Частые остановки на отдых также полезны для его желудка.

Только для собак

Сделайте нагрудник

Если у вашей собаки часто бывает слюнотечение, повяжите ей на шею носовой платок: тогда ее мех не будет постоянно намокать.

Сложите платок по диагонали и повяжите так, чтобы треугольная часть прикрывала грудь вашего питомца. Цветные носовые платки выглядят как модные галстуки, которые нередко надевают собакам на выставках.

Возьмите на прогулку полотенце

Даже собаки с незначительным слюнотечением могут сильно намочить свой мех слюной, когда они носятся кругами, пребывая в приподнятом настроении. Чтобы ваш питомец (и те, кто с ним общается) не вымазался слюной, чаще вытирайте ему морду бумажным или махровым полотенцем.

К тому же, если ваш пес в возбуждении испачкал слюной другую собаку, то «собачьи» правила хорошего тона требуют, чтобы вы вытерли обеих собак.

Подстелите коврик

Одна лишь мысль о еде может превратить самого «сухого» пса в Ниагарский водопад - так на него действует восторженное предвкушение обеда. Чтобы полы остались сухими, рекомендуется расстелить под миской вашего питомца специальный коврик.

Когда следует обращаться к ветеринару

Ваш пес никогда не пускал слюни, но внезапно у него началось такое сильное слюнотечение, что впору вызывать насосную бригаду?

Поскольку причин у такого явления может быть множество, начиная от сломанного зуба и заканчивая отравлением, то желательно тут же обратиться к ветеринару.

Наиболее частой причиной обильного слюноотделения у животных, обычно не страдающих им, являются проблемы с зубами. Причиной слюнотечения может быть инфекция, поразившая десны, шатающийся зуб и вообще все, что вызывает боль во рту.

Более серьезной причиной является отравление (например, бытовыми химическими средствами), первым симптомом которого нередко является именно слюнотечение. Оно может сопутствовать также бешенству и другим опасным болезням. Поэтому, если у вашего питомца внезапно началось обильное выделение слюны и наблюдаются странные перемены в поведении, немедленно обращайтесь к ветеринару.


Похожие материалы: