Способы бурения

бурение

Чтобы добыть из недр земли нефть, газ или воду, потребуется провести бурение скважин. Бурение на глубину до десяти метров считается мелким (к примеру, бурение под фундамент), до тридцати - неглубоким, а глубокие скважины достигают ста метров. Понятно, что достичь такой глубины можно только с применением спецтехники. Ее можно взять в аренду на время проведения буровых работ до полного их завершения. По способам проникновения в земные слои различают механическое, гидродинамическое и термическое бурение. Все они направлены на добычу полезных ископаемых, дарованных нам самой природой, и спрятанных, на разной глубине.

Способы механического бурения, разрушающего грунт, могут применяться разные, выбор оборудования зависит от состава грунта на участке, где требуется произвести углубление в земные недра. Чтобы минимально повреждать горную породу в процессе проведения бурения, применяют колонковый способ и кольцевой забой. Применяется также, шпиндельное или роторное вращение. Бурение проводится с удалением остатков горных пород на поверхность методом промывки, продувки и шнековое. Выбор метода бурения и оборудования зависит от геологических особенностей грунта, назначения скважины и поставленной перед бурильщиками задачи.

При колонковом способе бурения порода извлекается на поверхность с помощью трубы с буровым наконечником. Ударно-канатный способ предусматривает извлечение породы забивными стаканами. Ручное бурение самое трудоемкое и применяется в труднодоступных местах и в стесненных условиях. При вибрационном бурении порода извлекается на поверхность при помощи полого зонта. Шнековое бурение используется только при условии проведения предварительных изысканий. Способы бурения предусматриваются специалистами в программе изысканий. По окончанию бурения все горные выработки ликвидируют, чтобы не загрязнять окружающую среду. Заниматься такими работами должны только высококвалифицированные специалисты в этой сфере деятельности.

Таким образом, мы разобрались, какими бывают способы бурения, и в чем их кардинальное различие.


Похожие материалы: