Трехмерные телевизоры - нет предела совершенству

Трехмерные телевизоры

Всего несколько лет назад появилась необходимая техническая база для создания 3D телевизоров. Прорыв в создании объемного изображения на телевизорах сделала немецкая компания SeeReal, разработавшая технологию Tracked Viewing Window. Именно она позволила получить необходимое для объемного просмотра число пикселей, сохранив при этом четкое изображение. Сейчас эта отрасль активно развивается. Такие телевизоры в Кременчуге уже можно купить во многих магазинах, они производятся практически всеми крупными компаниями.

Как это работает

Суть 3D заключается в том, что мы можем видеть объемное изображение. Этот эффект достигается за счет особого подхода к съемке, трансляции и просмотру изображения. Чтобы картинка была максимально реалистичной, съемку ведут из 8-9 точек, проекторы транслируют кадры с различной частотой и поляризацией, а специальные стерео очки позволяют нам видеть четкое изображение. Пока использование 3D телевизоров ограничено небольшим количеством контента и необходимостью использования очков.

При производстве очков используются разные технологии принятия изображения:

  1. Активные 3D (затворные) очки. Они принимают изображение на каждый глаз поочередно, закрывая то правый, то левый глаз. Такие очки работают от источника питания (батарейки). Это более дорогая технология. Она позволяет получать более качественное изображение, но при этом затемняет картинку и может вызывать усталость глаз и головную боль, так как при трансляции глаза очень сильно напрягаются.
  2. Пассивные 3D очки. В этом случае картинка передается одновременно на 2 глаза, но изображение транслируется под разными углами, поэтому воспринимается каждым глазом раздельно. Изображение при этой технологии получается не такое четкое, как при активном 3D, но такие очки не сильно затемняют картинку, стоят гораздо дешевле и не вызывают перенапряжения глаз.

На сегодняшний день 3D может нести в себе скрытые угрозы для человека. Действующие технологии могут иметь побочные эффекты: головокружение, дезориентацию, тошноту, обморок, изменение зрения, конвульсии и мышечные судороги. Кроме того, просмотр 3D не рекомендуется беременным, пожилым людям и детям.

Перспективы развития

Прогресс не стоит на месте, и некоторые крупные компании уже начали производство 3D телевизоров, которые можно смотреть без очков, избегая при этом нагрузки на глаза и ущерба своему здоровью. Это стало возможным за счет применения специальных автостереоскопических экранов, которые сами разделяют изображение для подачи каждому глазу. В разработке также и голографические дисплеи, позволяющие воссоздавать световое поле оригинальной сцены. Скоро и они станут доступны потребителям-почитателям объемного ТВ.


Похожие материалы: