Что нужно знать об установке газовых счетчиков

газовый счетчик

Все знают, что газовые счетчики значительно сберегают наш бюджет. Есть определенные требования к установке счетчиков, которые обязательно необходимо соблюсти.

Начинается все по стандартной схеме, с подачи заявления в соответствующие органы. Куда именно вам нужно обратиться - в местный Горгаз или к другому поставщику, вам подскажет ваша квитанция, в ней все указывается. Вы можете обратиться и в любую другую организацию, она должна иметь слесарей соответствующей квалификации, лицензию на проведение работ и допуск к проведению работ по техническому обслуживанию. К заявлению необходимо приложить определенные документы, такие как справка о том, что вы не имеете задолженности, и копия паспорта на квартиру либо договор аренды, если вы не являетесь собственником. После решения всех необходимых вопросов вам сообщат, когда и в какое время к вам прибудет специалист. Для вашего спокойствия и гарантии получения услуг рекомендуется попросить себе копию вашего заявления с подписью принимающей стороны.

Вы можете самостоятельно выбрать место установки счетчика, только здесь опять-таки есть свои критерии. Расстояние от счетчика до любого газового предмета должно быть минимум 85 см, от пола до счетчика должно быть не меньше 120 сантиметров. Температура в комнате, где будет находиться счетчик, должна быть не меньше -20 и не больше +60.

В газовой службе вам могут предложить купить счетчик у них, что будет очень удобно. Но также вас могут отправить приобретать счетчик самостоятельно. В такой ситуации нужно сразу уточнить, какой именно счетчик нужен. Зачастую они производят установку только каких-либо определенных моделей. Узнав точную маркировку счетчика, можете отправляться в специализированный магазин, зачастую такие счетчики продаются вместе со счетчиками на воду в сантехнических отделах. Можете зайти на сайт http://icbcom.ru/ru/product-category/uchet-resursov/schetchiki-gaza/ и приобрести счетчик через интернет.

Если вы обратились не в местное отделение Горгаза, а в другую организацию, лучше приобретите счетчик самостоятельно, в подобных местах наценка на товары больше, чем в магазинах.

Проверка газовых счетчиков осуществляется в зависимости от модификации счетчика (5-8 лет).

Если счетчик вышел из строя по вашей вине, вам придётся самостоятельно приобрести новый счетчик и оплатить услугу по его замене. Если же вы не виноваты, и счетчик поврежден не вследствии ваших действий, вам обязаны заменить его бесплатно.

Ни в коем случае не трогайте пломбы на счетчике, это имеет право делать только обслуживающая вас компания! За несоблюдение правил использования газового счетчика взыскивается крупный штраф.


Похожие материалы: