Особенности установки теплого пола

теплый пол

Даже если собственник дома или квартиры решил смонтировать теплый пол самостоятельно, то при планировании такой системы ему все-таки стоит прислушиваться к советам профессионалов. Серьезные фирмы, которые занимаются устройством электрических теплых полов, при помощи самых разных компьютерных программ подберут наиболее подходящий вариант. Плюс ко всему, всегда есть возможность заказать для прокладки желанного «теплого пола» уже полностью готовый комплект, подходящий конкретному заказчику.

Если уже завершен этап планирования, то самое время взяться за его монтаж. Но перед работой не помешает узнать о некоторых нюансах.

Необходимо правильно рассчитать площадь, на которую будет устанавливаться теплый пол, исключить плотно стоящую мебель (шкафы купе, кухонную мебель, холодильник, стиральную машинку, ванну и пр.). Только тогда распределение тепла будет происходить равномерно, а температуру греющего элемента можно будет держать на невысоком уровне.

Никогда не следует забывать о том, что вся поверхность, на которую будет закладываться нагревательный кабель, должна быть тщательно заизолирована от теплопотерь. Тепло в этом случае не станет уходить «вниз», а будет передаваться непосредственно всей поверхности пола.

Не стоит забывать и об электрической изоляции. Подводящий силовой кабель стоит обязательно заизолировать. Для этого подойдет, к примеру, специальная гофра для кабеля, которая обезопасит не только от пожара и передавливания, но и от влаги.

Может быть так, что поверхность пола находится в непосредственной близости от подвала или грунта. В этой ситуации стоит подумать о хорошей дополнительной гидроизоляции, способной защитить теплый пол от проникновения влаги.

Для экономии электроэнергии можно приобрести программируемый терморегулятор. Он позволит полностью отключать теплый пол на ночь, или когда все на работе. Достаточно запрограммировать его один раз. Такой терморегулятор актуален при установке теплого пола на достаточно большую площадь (порядка 10 квадратных метров и больше) и окупит себя уже через два года работы.

Если есть совсем небольшой подъем по высоте, то можно установить тонкий мат. Он устанавливается непосредственно под керамическую плитку. Толщина разогревательного мата является 2,5-4 миллиметра.


Похожие материалы: