Проектирование: дома и коттеджи

Проектирование

Основой любого строительства, будь это возведение крупного промышленного объекта или постройка небольшого дачного домика, является предварительное проектирование. Сегодня разработка проектной документации настолько развита, что о несерьезном подходе к началу строительства не думают даже частные застройщики, планирующие постройку жилого дома или коттеджа на своем загородном участке.

Что входит в объемное понятие «проектные работы» и почему без них невозможно строительство? Говоря нетехническим языком, перед тем, как планировать дом (включая расположение комнат и несущих стен и перекрытий), нужно провести разведку – какие грунты на участке, где находятся грунтовые воды, какая степень усадки и промерзание и так далее. Иными словами – это изыскательные работы, которые должны поручаться исключительно профессионалам. В идеале, если это будут сотрудники компании, являющейся членом СРО проектировщиков и изыскателей.

Да и остальное проектирование самостоятельно проводить не рекомендуется, даже если это дом ваш и жить в нем только вам. Комплекс проектных работ включает в себя не только изыскания и расчет фундаментов и несущих конструкций, но и прочие конструктивные решения, расчет и схему прокладки инженерных коммуникаций, скрытые работы, гидроизоляцию, утепление, отделочные и кровельные работы. Проектирование сопровождается документальным сопровождением, утверждением проектов в соответствующих инстанциях, оформление смет.

Обычно непосредственно перед планированием владельцы будущих домов и коттеджей обращаются в проектные группы и другие организации, имеющие разрешение соответствующего образца на проведение всех проектных работ и утверждение планов. Современные проектные компании и организации используют инновационные технологии в сочетании с проверенными методами расчетов. Профессиональные сотрудники таких компаний обязательно имеют соответствующее образование, поэтому, возложенное на квалифицированных специалистов, представляет собой достаточно быстрый процесс. Вам как владельцу будущего здания не придется ждать несколько месяцев утверждения проекта дома, надворных построек, согласования газификации, подключения электричества, водопровода, централизованной канализации.

Приобретая же готовые проекты домов и коттеджей, вы максимально сократите время на проектирование, и уже через несколько дней сможете приступить непосредственно к строительству. Проектные компании предоставят вам всю необходимую информацию и готовые проекты с указанием расхода материалов и примерной сметной стоимости строительства.


Похожие материалы: