Особенности использования цифро-аналогового преобразователя

Для улучшения качества выводимого на колонки либо наушники звука используется цап – цифро-аналоговый преобразователь. Это устройство наподобие материнской платы компьютера обрабатывает данные при помощи процессора и конвертирует значения цифры для передачи сигнала к источнику воспроизведения. Приобрести ЦАП возможно на сайте Саундмаг https://soundmag.ua/catalog/dac/.

ЦАП FIIO D03K

Технические особенности устройства

Обработка полученного сигнала производится путём применения специальных фильтров, позволяющих перевести электрические импульсы в подобие звуковых волн. Это сложная операция состоит из нескольких стадий: приём источника, передискретизация, кодирование, усиление сигнала и вывод его через разъёмы на приёмник, в качестве которого выступает динамик или стационарный усилитель.

С точки зрения наличия вспомогательных элементов, цап оснащён:

  • Некоторым количеством цифровых входов.
  • Аналоговыми выходами.
  • Пультом ДУ и дисплеем для регулировки функций.

Различия между моделями

Бывают стационарные и компактные устройства, которые можно носить с собой. Для примера, usb цап небольшого размера может послужить переносной аудиостанцией при подключении к ПК. Электронные компоненты, отвечающие за преобразование звука, могут быть построены на основе транзисторов либо ламп. Последние относятся к аудиотехнике Hi-End класса за счёт неповторимого «тёплого» звучания.

Транзисторные ЦАПы более универсальны в эксплуатации за счёт большого количества настроек и точного вывода сигнала с минимальным количеством искажений. Относительно количества каналов, преобразователи поддерживают многоканальный стереозвук. На качество звука влияют следующие параметры: частотный диапазон, разрядность, коэффициент нелинейных искажений, частота дискретизации, соотношение сигнал/шум и поддержка программных технологий.

ЦАП TEAC DS-H01 SILVER

Что следует знать при выборе

Чтобы купить ЦАП, наиболее подходящий под условия эксплуатации, следует руководствоваться такими рекомендациями:

  • Наличие цифровых входов для подключения устройств разных типов. Коаксиальные, оптические разъёмы S/PDIF, USB-порт, RCA, TOSLINK и др.
  • Зависимо от источника звука подбирается частота дискретизации и разрядность. Оптимальным вариантом на сегодня является 24 бит/192 кГц.
  • Количество и тип аналоговых выходов (3.5, 6.3 мм, Trigger, Coaxial и др.) Зависит от акустической системы.
  • Присутствие дополнительного функционала: пульт управления, настройки сигнала, USB-порт, индикация работы и пр.

В ассортименте магазина встречаются модели бюджетного класса и Hi-End устройства от таких производителей, как FiiO, Teac, Schiit, Arcam. Информативные обзоры и адекватная цена помогут выбрать оптимальный вариант.


Похожие материалы: