Обзор игры S.T.A.L.K.E.R.: Lost Alpha

S.T.A.L.K.E.R.: Lost Alpha

27 апреля 2014 года вышел в свет самый ожидаемый аддон, который может называться полноценной игрой. Его разрабатывали более шести лет, но насколько всё хорошо? Нужно хорошенько осмотреть эту игру и взвесить все "за" и "против". Чем хорош данный аддон и в чём его подводные камни? Рассмотрим же поближе S.T.A.L.K.E.R.: Lost Alpha.

Сюжет

Сюжет игры повторяет сюжет оригинальной игры S.T.A.L.K.E.R.: Shadow Of Chernobyl.

Нам показывают грузовик, который везёт в кузове несколько трупов. Неожиданно в грузовик бьёт молния и он съезжает с дороги, а после и вовсе терпит крушение. На место аварии приходит один из Сталкеров (вольных исследователей радиационной зоны отчуждения) и обнаруживает среди трупов живого человека. Так как он был в тяжёлом состоянии, Сталкер взял к себе на плечо выжившего и побрёл к местному торговцу - Сидоровичу. Вскоре выживший приходит в себя и обнаруживает две подозрительные вещи: татуировку "S.T.A.L.K.E.R." и задание, чтобы убить некого Стрелка.

Кто же такой этот Стрелок? И что находиться под ЧАЭС? Это и придётся выяснить, пройдя Lost Alpha.

Однако, не смотря на то, что сюжет Lost Alpha повторяет сюжет Тени Чернобыля, в нём есть некоторые поправки и изменения, позволяющие пройти некоторые задания и миссии по-разному. Например, чтобы достать документы с базы Бандитов, можно переодеться в костюм одного из таких бандитов, а можно просто уничтожить всех недоброжелателей.

S.T.A.L.K.E.R.: Lost Alpha

Геймплей

По геймплею Lost Alpha повторяет Тень Чернобыля, однако всё же есть несколько изменений:

  • Добавлен Пояс. Чтобы пострелять из оружия, нужно найти патроны и повесить их на пояс. Если на поясе не будет никаких патронов, то игрок не сможет перезарядить оружие.
  • Добавлены Батарейки. Теперь фонарик игрока может выключиться, когда батарейки закончатся. Нужно искать их или покупать у Торговцев.
  • Добавлен Спальный Мешок. Теперь игрок может спать почти где угодно, чтобы не идти на задание ночью.
  • Добавлена Жажда. Помимо голода игрок будет испытывать жажду. Чтобы не умереть, игроку придётся и есть, и пить.
  • Добавлен Транспорт. У Бармена можно купить машину, чтобы колесить на ней по просторам Зоны.
S.T.A.L.K.E.R.: Lost Alpha

В чём плюсы?

  • Полностью переработанные локации, воссозданные по наброскам разработчиков Тени Чернобыля. Каждую локацию пересмотрели и переделали. Теперь игра выглядит так, как её планировали создать GSC Game World.
  • Множество нововведений, которые разнообразили игровой мир и игровой процесс. Всё самое лучшее, что было в старых модификациях, перенесли в Lost Alpha.
  • Сюжет, который подвергся доработке. Теперь задания можно проходить разными путями и способами. Конец игры не наступит, если вы провалите какое-нибудь задание. Всегда есть запасной план.

В чём минусы?

  • Баги, недочёты и вылеты. Почти у всех игроков наблюдались странные баги с освещением, баги с тормозами во время игрового процесса, а так же многочисленные вылеты на рабочий стол. Игру разрабатывали, по меньшей мере, шесть лет, а исправить все ошибки в программном коде разработчики так и не смогли.
  • Отсутствие мультиплеера. Несмотря на то, что компьютерные игры через интернет обладают огромной популярностью, разработчики почему-то не предусмотрели мультиплеерную составляющую в игре.

Вердикт

Получилось, мягко говоря, неожиданно и странно. Общее впечатление от игры двоякое. Почему? С одной стороны в игре есть множество нововведений, которые несомненно украшают игровую вселенную. Сам сюжет немного изменён и он отдаёт книжной атмосферой. Воссозданные с нуля локации поражают воображение. С другой стороны, в игре есть некоторые баги, недочёты и даже самые настоящие вылеты. Именно эти недочёты портят всё полученное удовольствие и впечатление от Lost Alpha.

Если можно описать игру одним прилагательным, то я бы назвал её сырой. Очень сырой. Это даже немного позорно, так как её разрабатывали целых шесть лет, постепенно добавляя что-то новое и убирая порцию очередных багов. За шесть лет можно было досконально изучить движок и создать на нём игру, в которой почти не было бы багов и вылетов.

Стоит ли скачивать Lost Alpha? Может быть. На данный момент эта игра бесплатная, но очень сырая. Скорее всего стоит подождать месяц или два месяца, дабы разработчики выпустили патчи. Некоторые вылеты могут испортить не только впечатление от игры, но и помешать прохождению. Можно сказать, что надежды разбились в пух и в прах.


Похожие материалы: