Показатели VPIP и PFR в покере

У каждого профессионального игрока в покер есть несколько маячков, по которым они определяют, насколько сильный противник сидит перед ними. Игра в покер в онлайне без учета данных факторов будет не слишком эффективной.

Показатель VPIP

И одним из самых приметных является такой статистический показатель как VPIP (Voluntarily money into the pot) - добровольное внесение денег в пот, т.е. как часто игрок вносит деньги в пот, не учитывая ситуации, когда инвестиции неминуемы, как, например, игра с большого блайнда. Чем чаще игрок входит в пот, тем слабей руки, с которыми он играет, а значит, и обыграть его проще. Если VPIP игрока за столом превышает 30, то это говорит о том, что игрок слишком лузовый, а если VPIP не превышает даже 12% - это говорит о его крайней тайтовости и аккуратности. В этом случае старайтесь играть против него только очень сильные карты.

покер

Показатель PFR

Показатель VPIP неразрывно связан с таким показателем как PFR - процентом входа в игру рейзом. Оценивая эти 2 показателя, можно очень точно сказать об игровом стиле оппонента. Если разрыв между показателями очень высок, это говорит о пассивности игрока на префлопе и, по современным тенденциям в покере, можно говорить о том, что перед нами сидит любитель, который хочет как можно дешевле увидеть флоп. Если вы используете программы для сбора статистики, то уже через 20 рук сможете отметить перекос в паре VPIP/PFR, а уже через 500 рук эти показатели будут довольно точны.

Средние показатели

Средний показатель VPIP регуляров для длинных столов является 12-25%, PFR обычно составляет около 80% от VPIP. VPIP, пожалуй является основным статистическим показателем в покере, ведь он приоткрывает завесу главной тайны покера - какие карты у оппонента. Да, это очень приближенный показатель, но чем больше вы будете развивать свое мастерство, тем более умело сможете отсекать все лишнее от него, и придет день, когда вы будете читать руки оппонентов как открытую книгу.


Похожие материалы: