Apple iPhone теперь будут ввозить напрямую в Россию

Apple iPhone

РБК daily сообщила, что корпорация Apple приняла решение изменить схему поставок своих смартфонов в Россию – теперь они будут поставляться напрямую в розничные сети. Ранее эксклюзивными поставщиками iPhone на территории России были компании МТС и «Вымпелком», однако недавно срок их контрактов истек. Аналитики прогнозируют, что новая схема обеспечит более оперативное поступление устройств, но никак не повлияет на конечную стоимость аппаратов.

По информации источников РБК daily, корпорация намерена организовать собственный склад в России, чтобы предоставлять iPhone напрямую ритейлерам, работая от имени российского дочернего подразделения «Эппл Рус». Есть вероятность, что новая схема начнет работу в ближайшие месяцы, а новые контракты с сотовыми операторами заключаться не будут.

Напомним, в настоящее время Apple поставляет iPhone по схеме, принятой во всем мире, - через крупных сотовых операторов. Но недавно стало известно, что представители МТС не смогли придти к соглашению по поводу новых условий контракта (предыдущий истек в октябре). В «Вымпелкоме» сообщили, что переговоры об условиях нового контракта еще не завершены. Однако источники РБК daily считает, что договор продлеваться не будет. Напомним, в конце 2012 года компания Apple отступила от схемы с операторами связи второй раз за историю существования, заключив контракт с отечественным ритейлером «Связной».

Тихон Смыков, генеральный директор компании Inventive Retail Group (ей принадлежит сеть салонов Apple в России) отметил, что только рад предстоящим изменениям – ведь им в настоящее время приходится приобретать iPhone через посредников, в роли которых выступают сотовые операторы.

Стоит отметить, что источники РБК daily уверены, что даже после запуска прямых продаж iPhone все равно останется нишевым товаром. Себестоимость мобильных устройств останется высокой, особенно на фоне конкурентов. Розничная цена на аппарат также не изменится. Среди плюсов специалисты отмечают тот факт, что новая схема может улучшить качество и скорость поставок в Россию – с этим в последние годы наблюдались определенные проблемы.


Похожие материалы: