Лаборатория Касперского: "Процент спама значительно снизился"

спам

Знакома ли вам ситуация, когда ваша экскурсия по Риге оказывается прервана неприятным спам-сообщением на почту с предложением купить окна или оформить загранпаспорт? А если таких сообщений много? Конечно, они отвлекают и портят настроение. Лаборатория Касперского постоянно проводит исследования спама, и вот ее выводы за последнее время.

В июне процент спама в глобальном email-трафике уменьшился на 5%, составив 64,8% всех сообщений. При этом тематика спама отличалась немалой разнообразностью. Понятное дело, кибермошенники не смогли пропустить такое событие как футбольный чемпионат и, завлекая пользователей возможностью получения билетов на футбол или возможностью легкого заработка на ставках у онлйн-букмекеров, пытались завладеть конфиденциальными банковскими реквизитами пользователей. Удостоились внимания организаторов спам-кампаний и немногочисленные летние мероприятия, такие как выпускные вечера, организовать которые обещали многочисленные спамовые послания.

Немало в июне было зафиксировано спама с рекламой сервисов «быстрого свидания». Как правило в таких посланиях содержались координаты мероприятий и рекламировались центры и порталы знакомств. А одна из спамовых рассылок, попавшаяся «Лаборатории Касперского» содержала предложение по раскрутке международного web-портала знакомств.

Традиционно, немало спама эксплуатировало тематику летнего отдыха. В частности киберэкспертами «Касперского» было зафиксировано резкое увеличение мошеннических спам-посланий с поддельными уведомлениями сервисов бронирования номеров или билетов. Такие послания обычно содержали во вложении зловред Trojan-Spy, крадущий конфиденциальную информацию, отслеживающий сетевой трафик, а также скрытно устанавливающий на инфицированный ПК другие зловреды.

Всего же троянам в июньском рейтинге «Лаборатории Касперского» о наиболее распространенных «спамовых» зловредах досталось 7 позиций из 10.


Похожие материалы: