Будущее Nautilus в Ubuntu

Nautilus

На проходящем саммите разработчиков UDS обсуждалась судьба файлового менеджера Nautilus в Ubuntu. На протяжении 50 минут участники обсуждали, дискутировали и выдвигали предполагаемые пути решения проблемы. Напомню, все началось с того, что разработчики файлового менеджера решили кардинально поменять юзабилити продукта: пункты строки меню были преобразованы в новое меню с логотипом шестеренки, а многие полезные функции были попросту упразднены (двухпанельный режим, режим просмотра дерева папок, строка состояния...). Это привело к тому, что Canonical в разрабатываемой тогда Ubuntu 12.10 пришлось в спешном порядке переходить на более старую версию файлого менеджера, Nautilus 3.4, вместо использующейся до этого версии 3.6.

Основной вопрос заключался в отсутствии поддержки HUD и глобального меню (App Menu). Было выдвинуто два предложения:

  • пропатчить Nautilus, чтобы обеспечить доступ HUD и вернуть глобальное меню
  • экспортировать GtkMenuButton в DBUS, чтобы HUD мог получить доступ к пунктам меню кнопки ("шестеренка" останется на месте)

Первый вариант был основательно раскритикован, так что, скорее всего, разработчики выберут второй.

Отказ от поиска в режиме реального времени в последних сборках Nautilus не очень волнует разработчиков, так как эта функция уже присутствует в Dash.
Многих расстраивает все большая ориентация GNOME на устройства с сенсорным экраном, в том числе и невозможность управления рабочим столом с помощью Nautilus (например, возможность изменения фона рабочего стола была удалена). Разработчик GNOME заявил, что эта возможность будет предоставлена с помощью отдельного пакета.

В общем и целом, участники конференции пришли к единому мнению о том, что Nautilus - это наилучший файловый менеджер для Ubuntu, хоть и с недостатками. В будущие несколько месяцев разработки Ubuntu 13.04 мы увидим, как будут решаться те или иные проблемы. На данный момент ясно, что проблема юзабилити и функциональности стоит перед разработчиками достаточно остро. Что говорит о заботе о пользователях в первую очередь.


Похожие материалы:

Комментарии

Аватар пользователя dm2003

Я пока решил остаться на Убунту 12.04. На 12.10 у меня косяки с видео драйверами. Карта у меня старая (GeForce 440) но постояяно какие-то глюки. В начале появления 12.04 я был и ею не сильно доволен, но теперь все отлажено, отточено и работает как часы. Доволен!

Аватар пользователя sp.

Ubuntu 12.04 очень хороший и достойный внимания продукт.

Простота использования поражает!

Добавить комментарий