Еще больше онлайн-результатов в Dash Ubuntu 13.04!

Линза покупок в Ubuntu 12.10

В новой Ubuntu будет еще большая интеграция с онлайном. Об этом только что написала Canonical на своем официальном блоге. Разработчики планируют, что Dash в Ubuntu 13.04 воплотит в себя полнофункциональный поиск и станет глобальной поисковой системой. Появятся новые линзы, новая система определения релевантности и, к сожалению некоторых, более широкий спектр коммерческих предложений. Разработчики надеются, что подобный ход позволит пользователям выполнять поиск всего, чего душа пожелает, напрямую из Dash, минуя браузер.
Итак...

Больше линз - больше удовольствия!

Основное нововведение в Dash Ubuntu 13.04 - это увеличенное количество линз, которые установлены по умолчанию. Линзы - это небольшие модульные поисковые системы, каждая из которых выполняет свою задачу: ищет музыку, документы или программы. Большее количество линз приведет к более широкому спектру найденной информации по запросу пользователя.

Чтобы избежать захламления списка результатов Dash разнородными результатами, такими, как информация из Wikipedia, Amazon, Flickr и тому подобных, будет добавлена новая возможность, которая будет отображать только наиболее релевантные (максимально отвечающие запросу пользователя) результаты.
Например, при поиске по имени группы "Foo Fighters" Dash отобразит файлы из музыкальной коллекции пользователя, а также результаты из линз Youtube, Amazon Music, Last.fm и других.
Смешение локальных и онлайн результатов поиска будет производиться при помощи нового сервиса "умной линзы" (smart scope service). Целью "умной линзы" является создание идеального с точки зрения пользователя баланса между онлайн и локальными результатами.

Моментальные покупки приложений и музыки

Многим пользователям пришлась по вкусу новая "фича" в Ubuntu 12.10, когда приложения устанавливаются прямо из Dash без надобности в запуске менеджера приложений. В новом релизе Canonical еще больше расширит подобную возможность: таким же образом можно будет приобрести музыку в Ubuntu One Music, а также приложения и электронные книги из Центра приложений.

Еще больше коммерческих предложений

Также будет расширен и спектр источников коммерческих предложений для пользователей. Однако, по сравнению с 12.10, где Canonical столкнулась с неодобрением значительной части сообщества добавления платных предложений, в 13.04 эти ошибки будут учтены. Разработчики занимаются созданием фильтров для сокращения результатов линзы покупок, а также улучшением опций для запрета и контроля данных, передающихся в онлайн.

Ответ Ричарда Столлмана

Что ж, посмотрим, к чему приведут подобные изменения в итоге! К примеру, Ричард Столлман уже высказался на своем блоге с критикой дистрибутива из-за интеграции с Amazon. По его словам, такая интеграция более характерна для закрытого программного обеспечения. Ubuntu же, по его мнению, создает неприятный прецедент: хоть система и является open-source, она передает в Amazon запросы пользователей, используя поиск по партнерской программе. По словам Столлмана, один из аргументов против проприетарного ПО теперь придется заменить. Если он раньше звучал как "Свободное ПО никогда не следит за пользователями", то теперь это "Свободное ПО не следит за своими пользователями, если только это не Ubuntu". Ричард Мэтью рекомендует дистрибутивам, которые основываются на Ubuntu, удалять интеграцию с Amazon, а самим пользователям перестать советовать дистрибутив на различных мероприятиях по популяризации Свободного ПО.

А что думаете вы обо всем этом?


Похожие материалы:

Комментарии

Аватар пользователя Виктор

smiley

Аватар пользователя Alex

Руки прочь от убунты! Вот что я думаю.

Аватар пользователя Бэс

Ну если останется возможность выключать поиск через онлайн сервисы, то парится нет причин я думаю )

Аватар пользователя Ishan

А мне вообще непонятно, зачем нужна убунта, если есть столько нормальных, стабильных дистрибютивов, без всяких там амазонов и прочей, бесполезной ерунды.

Аватар пользователя anonimous

Я согласен со Столманом, лучше не интегрировать с Amazon, а сделать отдельнм плагином, кому нужна интеграция с Amazon - сам себе и установит этот плагин.

Аватар пользователя anonimous

"А мне вообще непонятно, зачем нужна убунта" - и не удивительно что не понятно, думать в первую очередь надо о других а не только о себе! 

Ubunta самый дружественный дистрибутив для пользователя, человека далекого от IT-сферы. Плюс сам дистрибутив совершенствуется день ото дня, в отличие от других дистрибутивов, в которых минорные изменения происходят в лучшем случае раз в год. 

Аватар пользователя Бэс

Убунту в топе, и движется дальше. Марк и его команда ооочень много зделали для мира линукс и продолжают делать.Изза нее линукс стал полноценной Ос для всех и каждого а не просто терменалом для красноглазых.Убунту и так бесплатана, так что небольшей дискомфорт ввиде амазона (который можно отключить) это просто нечто по сравнению с плюсами.Им тоже нужно как-то деньги зарабатывать, я считаю что это нормально.Я говорю так потому-что сам не давно эмигрировал с злоОС так как он начал вызывать у меня дискомфорт и я стал искать альтернативу.Убунту был не первым дитр. что я встретил, но я остановился на нем так как с ним было меньше проблем.

Аватар пользователя Гость

посмотрим, что из этого выйдет, не понимаю, почему столлман так разбушевался? не из-за того же, что на ubuntu-news кто-то слишком безграмотные комментарии пишет smiley

Аватар пользователя Бэс

я не из РФ, мне простительно )

Аватар пользователя Гость

ну
тогда ладно..

Аватар пользователя rmn

Linux MINT и нет проблем!smiley

Аватар пользователя arch_user

arch и нет проблем

Аватар пользователя ram32
Тогда уж Gentoo - и нет проблем (рекомендации лучших собаководов). Только возникает вопрос: что вы тут забыли? smiley
Аватар пользователя Валерий Гайдук

Что мы думаем. Это хорошо, что Моментальные покупки приложений и музыки!!!
Еще больше коммерческих предложений!!!
Перейдем на другой линукс дистрибутив, вот и все.

Аватар пользователя Денис

Еще бы оформление нормальное сделали, а не это коричневое безликое УГ и скорость работы интерфейса увеличили. Хотя вряд ли, так как все на говнояваскрипте и компизе. Потому Win7 наше фсе. С ностальгией вспоминаю красивую быструю оранжевую Ubuntu 8.04, жаль тогда уделял мало внимания линуксу, а сейчас поздно. Испортили убунту капиталисты.

Аватар пользователя ingwar

пользовался  ubuntu несколько лет,привык и был доволен.Начиная с версии 11.10 всё испортилось.Пробовал перенастраивать,править и всё надоело. Теперь пробую другие системы чтоб выбрать по душе (много времени отнимает).
Зря я с убунтой связался...

Аватар пользователя Cheeze

Столлман полностью прав, это новая тактика.

"Критики" в основном не догоняют ситуацию, считая свободное ПО бесплатным - которое можно взять и не платить. И что "за них тут решают, чем пользоваться". "Ведь нет разницы, если всё работает".
Пользуйтесь на здоровье smiley

Думаю, понятно, что идёт война в сфере ПО. И действия Canonical - очереной шаг в этой партии, попытка заменить открытое ПО бесплатным, но закрытым, чьё поведение может быть КАКИМ УГОДНО - начиная от шпионских функций заканчивая деструктивными.

Добавить комментарий