Планы по портированию Steam и Left 4 Dead 2 на Ubuntu Linux

Steam под Linux

Сегодня компания Valve открыла официальный блог Linux-разработчиков, на котором будут освещаться успехи в портировании клиента Steam под Ubuntu Linux. В своем первом же сообщении, компания рассказала о своих планах по портированию Steam. Напомню, ранее исполнительный директор Valve Гэйб Ньюэлл подтвердил разработку Linux-клиента и заявил, что он должен быть готов уже в этом году.

Полнофункциональный Steam-клиент

Компания написала в блоге, что они планируют создать полнофункциональный клиент под Ubuntu 12.04. Компания уже проделала хорошую работу по портированию клиента, в нем доступны все основные функции.

Но мало разработать клиент, надо еще обеспечить его должной игровой поддержкой. Поэтому Valve также занимается портированием популярнейшей игры Left 4 Dead 2 (L4D2), кооперативного FPS в жанре хоррор.

Valve заявила, что на данный момент они ставят перед собой три задачи:

  • создание полнофункционального клиента Steam на Linux,
  • портирование оптимизированной под OpenGL версии L4D2, которая будет работать с высоким FPS,
  • ну и, конечно же, перенос остальных игр Valve на ОС Linux.

Left 4 Dead 2 Linux

Пока никаких дат

Конечно, нас всех интересует, когда же проект будет завершен, и Steam официально выйдет на Linux. К сожалению, разработчики не объявляют пока что никаких дат. "Whan it's done!" - наверное, всем знакома эта фраза. Valve также намекнула, что скоро выйдет внутренняя бета-версия проекта, но она будет предназначена только для разработчиков.

Это только начало...

Радует не столько портирование Steam, сколько сам прогресс. Ведь Valve - уже далеко не первая игровая компания, которая обратила свое внимание на Linux. Ранее в Центр приложений Ubuntu были добавлены две игры от EA: Lords of Ultima и Command & Conquer Tiberium Alliances. Помимо этого, совсем недавно стало известно о том, что новая версия игрового движка Unity 3D будет портирована на Linux.

Valve объяснила свой выбор именно Ubuntu Linux для портирования тем, что система набрала огромную пользовательскую базу, среди которой также содержится множество геймеров и разработчиков. Оно и немудрено: база пользователей Ubuntu Linux насчитывает около 24 миллионов человек, а крупнейшие разработчики аппаратного обеспечения (среди которых Dell, ASUS и Lenovo) также поддерживают систему и предустанавливают ее на свои продукты. Позже компания портирует Steam и на другие дистрибутивы.

Следует заметить, что Valve постепенно наращивает свой штат Linux-разработчиков. Всего пару дней назад список обогатился еще одним талантливым человеком: им стал Сэм Лантинга, создатель библиотеки SDL, которую используют многие игры как под Linux, так и под другие платформы. Ранее Сэм работал в компании Loki Software, которая занималась портированием игр с Windows на Linux. Среди этих игр - такие популярнейшие проекты, как Quake 3 Arena, Unreal Tournament, Heavy Metal: F.A.K.K. 2, Heroes of Might and Magic III, Postal Plus, Soldier of Fortune (полный список на википедии).

Спасибо OMG Ubuntu за оригинал материала.


Теги:

Похожие материалы:

Добавить комментарий