Ubuntu 17.10 переходит на Wayland

Ubuntu 17.10

Стали известны первые подробности о следующем выпуске Ubuntu 17.10. Кодовое название будет Artful Aardvark, что можно перевести как "Хитрый Трубкозуб". Трубкозуб - это африканское млекопитающее, чем-то схожее с муравьедом.

Обычно Марк Шаттлворт сам объявляет новое имя дистрибутива в своем блоге, однако на этот раз такого не произошло. Кстати, стоит отметить тот факт, что на прошлом Ubuntu 17.04 Zesty Zapus закончился алфавит, ведь каждый релиз получал кодовое имя по алфавиту. Новый выпуск получил имя на первую букву алфавита, и это символично, ведь вместе с 17.04 закончилась эпоха Unity, и релиз 17.10 будет переведен на GNOME.

Artful Aardvark

График разработки Ubuntu 17.10, согласно Wiki, следующий:

  • Альфа 1 - 29 июня;
  • Альфа 2 - 27 июля;
  • Feature Freeze - 24 августа;
  • Бета 1 - 31 августа;
  • UI Freeze - 14 сентября;
  • Финальная бета - 28 сентября;
  • Kernel Freeze - 5 октября;
  • Релиз-кандидат - 12 октября;
  • Финальная версия - 19 октября.

Переход на Wayland

Ubuntu 17.10 будет использовать графический сервер Wayland по умолчанию, а не Mir, как планировалось ранее. Это связано с оставлением планов на Unity 8 и конвергенцию и переходом на GNOME. Для исключения проблем совместимости на старых системах в комплекте будет поставляться и X.org - точно так же это реализовано в дистрибутиве Fedora Linux.


Теги:

Похожие материалы:

Комментарии

Аватар пользователя 1

Названия придумывать и обои с иконками менять это реально все что они умеют.

Аватар пользователя 1

Вобще это показательно, что Марк в этот раз не сам объявил название - наигрался похоже. Может в запое уже))) или скоро займется чем-то другим к Илону Маску подастся к примеру или на к экспедиции на Марс готовиться начнет))) Без авантюр жить ему будет скучно, так что обязательно что-нибудь новое отчебучит.

Аватар пользователя To 1

Каноникал сделали приcловутый дистр для домохозяек,в котором всё работает из коробки.При чём одними из первых.То,что они делали 10 лет назад,в дебилиане не могут сделать до сих пор.При том,что основаны они на одних пакетах.Тот же минт отличается от убунту действительно,только обоями и DE по умолчанию,но и перекрашенный бубен в виде минта с никакой безопасностью и кривой "сделай сам" дебилиан,у которого в 2017 году до сих пор не цепляется wifi и нужно пилить шрифты,подключать несвободные репы руками и кушать только то,что дают,ибо со сторонним софтом получаеш головную боль,вот они тЪру.А убунту - это поделка.
Этот маразм отбитых фанатиков уже даже не смешит.
И даже если не брать во внимание заслуги по популиризации линукса в массах,убунту ещё принесла тому же дебиану массу мэнтэйнеров,но об этом не принято вспоминать.
То ли дело красношапка - сплошная польза сообществу.Пульса,системд,гномощель - прямо бальзам на сердце линуксоида.Марк хотя бы свои велосипеды не насаждал всему сообществу,но его принято хейтить,а редхат - нет.В общем,люди они везде люди,а 95% они и в мире линукса 95%.

Добавить комментарий