Ubuntu отказывается от раздела подкачки в пользу файла подкачки

подкачка

Разработчики Ubuntu Linux приняли решение отказаться от использования отдельных разделов подкачки для установок дистрибутива, не использующих систему логических томов LVM, в пользу размещения SWAP в файле. Изменение будет применено в ближайшем выпуске Ubuntu 17.04. Размер файла подкачки по умолчанию будет устанавливаться в 5% от свободного места в ФС, но не больше, чем 2 Гб. Использование файла в существующей ФС для хранения данных подкачки существенно увеличивает гибкость и позволяет в любое время изменить размер подкачки.

Уход от отдельных разделов подкачки обусловлен сложностями в выборе оптимального размера раздела в современных реалиях, связанных со значительным ростом размера оперативной памяти в современных системах и применением высокопроизводительных, но дорогостоящих, постоянных хранилищ на базе NVMe и SSD. Рекомендация выделять под подкачку двойной размер ОЗУ в сегодняшних условиях потеряла смысл. Традиционные методы резервирования места под подкачку на устройствах NVMe и SSD рассматриваются как слишком дорогие и неэкономные, а создание больших разделов подкачки на жестких дисках - как избыточное. 

Источник: Opennet.


Теги:

Похожие материалы:

Комментарии

Аватар пользователя ildar r. khasanshin

фрагментации, интересно, от этого не будет сильнее?

Аватар пользователя Эд

Привет затупления от фрагментации подкачки, винда, блин. Хотя если они добьются стабильного размера файла может и прокатить.

Аватар пользователя Андрей

Думаю это будет для установок не в расширенном режиме.
Стандартная установка вообще все ставит в один раздел.
А в расширенном режиме можно будет создать свап раздел, или задействовать существующий.
А для домохозяек это новшество отличное, тупо клацнули куда ставить а система сама все сделает. 

Аватар пользователя Николай

В своё время использование раздела подкачки существенно повысило быстродействие системы по сравнению с использованием файла подкачки, тем более динамического.  Использование динамического (по умолчанию) файла подкачки в Windows, приводит к тому, что скорость работы системы постепенно снижается и, через 2 - 3 месяца интенсивной работы, она "еле ползает". А подавляющее большинство пользователей не заморачиваются и оставляют настройки по умолчанию. Теперь и разработчики Linux пошли по этому сомнительному пути. Раздел подкачки именно потому повышает быстродействие, что он не фрагментируется и система обращается к нему на низком уровне, то есть непосредственно. К файлу подкачки система будет обращаться, используя файловую систему в качестве посредника, а уж он (посредник) будет решать где и как хранить эти данные. А, если он ещё и будет динамическим. Согласен с Андреем, этот дистрибутив будет очень полезен блондинкам-домохозяйкам, однако надо бы предусмотреть и пошаговую установку в режиме эксперта, как, например, в дистрибутиве Debian 7.

Аватар пользователя Сергей

Николай, вы из какого времени?
Сейчас файл подкачки нужно разве что для того, чтобы система не зависла намертво при нехватке памяти. Работать с активно используемым файлом подкачик практически невозможно

Аватар пользователя Николай

Сергей, ну так откажитесь совсем от использования подкачки, тем более, что сейчас количество оперативной памяти превышает потрбное количество ёмкости ностителя для установки системы. Например, для установки ubuntu 14.04 требуется минимум 7 Gb дискового пространства, а количество оперативной памяти порой составляет 8 - 16 Gb, Файл (раздел) подкачки был остро необходим, когда количество оперативной памяти исчислялось десятками мегабайт. У меня буквально летала ОС Windows 95 на Pentiun 100 Mhz c 16 MB оперативной памяти. Сейчас операционные системы (в том числе и Linux) сыпятся, как из рога изобилия, а вот работают они всё хуже и хуже. Например, Debian 7 у меня на домашнем сервере прекрасно работает уже пятый год, а вот от новой версии Debian 8 после десятка неудачных инсталляций пока отказался. То же самое происходит и с Ubuntu, последняя более, или менее удачная версия этой системы - Ubuntu 14.04 Orens Edition. без дебильного gnome 3, все новые сносил, после нескольких часов использования. Последняя нормально работающая ZorinOS 9, 10 версия устанавливается, но еле ползает, а 11 и 12 версии даже невозможно установить, в конце скачивания языковой поддержки возникает фатальная ошибка и инсталляция прерывается. Для справки, у меня компьютер на базе процессора Intel I7-2600, системная плата Asus P8H67, 8GB оперативной памяти, устанавливал и 16 GB, но это "погоды не меняет". Вывод "попёрла" откровенная халтура. PS: На рабочей станции, в качестве основной использую Windows 10 Pro, дополнительно на втором HDD и на домашнем кинотеатре - Ubuntu 14.04.02 Orens Edition, на домашнем сервере Debian 7.11.

Аватар пользователя Роман

Спорное решение: меняют шило на мыло.
А воббще в /dev/null файлы подкачки и swap. В современные реалиях на компьютерах с 6 и более гигабайтами оперативной памяти они практически не нужны.

Аватар пользователя ram32

Роман, а как же спящий режим?

Аватар пользователя Николай

ram32, а зачем нужен спящий режим? Я, например, вообще отключаю его на всех системах. Во-первых, после "засыпания" многие системы не очень корректно "просыпаются", а во-вторых, цена вопроса - около двух минут на отключение и включение системы.

Аватар пользователя Диман

Уже 5 лет все сервера и рабочие станции без свопа крутятся. А при установке даже 16.04 недовольна, что он отключен. Если по умолчанию его выключат, а его активация будет только при полном заполнении оперативки - то хорошая идея. Мало того опять придётся искать решения по запрету этого свопа для ссд.

Аватар пользователя Николай

Диман, есть одна небольшая неприятность, последняя нормально работающая версия Ubuntu 14.04. У меня на домашнем кинотеатре установлена очень хорошая сборка Ubuntu 14.04 Orens Edition, она единственная Linux, у которой нет ни каких проблем с воспроизведением высококачественного звука и видео. Практически во всех Linux и Windows наблюдаются подтормаживания воспроизведения видео при больших разрешениях, особенно это заметно при воспроизведении Full HD (1920х1080). В Ubuntu 16.04 эти "подмерзания" буквально не дают просматривать фильмы. Эта же система установлена для души на рабочей станции. Однако их поддержка не вечна. На домашнем сервере пятый год использую систему Debian 7, это единственная система, которая позволяет в полной мере управлять им (в том числе и рабочим столом) по сети из Windows. К сожалению, дистанционно управлять домашним кинотеатром по локальной сети можно только их Linux. Именно поэтому я в постоянном поиске на предмет замены системы на компьютере домашнего кинотеатра, а возможно и на домашнем сервере, Debian 7 тоже не вечна, а Debian 8 абсолютно непригодна для этого.

Добавить комментарий