Hewlett-Packard переработает компьютерную архитектуру

HP

Похоже, нынешней компьютерной архитектуре приходит конец. Именно так считают в Hewlett-Packard. Руководство этой компании объявило о старте небывалого проекта, который сможет перевернуть наше представление о работе компьютеров и смартфонов. Речь идет о создании новой версии архитектуры работы компьютерных и мобильных систем. Что же нового может предложить эта компания?

Кто же не мечтал о смартфоне с картой памяти на 100 терабайт? Сейчас такое даже представить невозможно, а вот в HP считают это реальностью, хотя и не такой близкой. Проект назван The Machine и основан на применении технологии для передачи данных на необычайно высоких частотах. Для такого метода подходит такой материал, как кремниевая фотоника, знакомый специалистам по ремонту ноутбуков. Его также можно применять и в работе мемристоров, которые призваны заменить привычные для нас ОЗУ, винчестеры, другие флеш-накопители, а также некоторые виды процессоров.

По мнению участников проекта The Machine, применяемая в наше время вычислительная архитектура морально устарела. Сейчас принято, что все используемые устройства обращаются только к трем типам установленной памяти: оперативной, которая используется в данный момент, DRAM – памяти, которая понадобится в будущем, и к винчестеру. По задумке авторов проекта, вместо этих трех будет одна универсальная память, которая заменит их работоспособность, а это уменьшит время отклика.

Читатель может подумать, что это только на бумаге. А нет, есть данные, что ведется создание первого образца для платформы Android.
Руководители Hewlett-Packard не хотят лукавить, поэтому и не называют даже приблизительную дату выхода первой работоспособной модели. Это может занять и год, и целое десятилетие. Ведь именно в Hewlett-Packard предполагали, что первые смартфоны с мемристорами должны были появиться в этом году, но как мы видим, даже и намека на такие устройства нет.


Похожие материалы: