Как увеличить производительность старого ПК? Советы по апгрейду

апгрейд

Зачастую не слишком требовательным пользователям ПК, собравшим свои настольные компьютеры пять, шесть и даже более лет назад, приходится задумываться об обновлении своих устройств. Причин тому может быть масса:

  • вследствие многих часов наработки даже самые качественные комплектующие выходят из строя;
  • текущая вычислительная мощность уже не соответствует поставленным задачам;
  • переустановка операционной системы (ОС), обновление драйверов и программ не придают стабильности работе ПК;
  • для тех, кому важна эстетическая составляющая, современные комплектующие покажутся явно более красивыми.

С причинами определились, и настало время посмотреть на предложения магазинов компьютерного железа, коих великое множество. Однако увидев цены можно схватиться за голову. Конечно, виной тому сегодняшний курс валют, благодаря которому сопоставимые по стоимости в долларах комплектующие, на порядок дороже, чем те же пять или шесть лет назад.

Купить сейчас более или менее производительный компьютер целиком далеко не каждому по карману. Залезать в кредит, будь то в банке или в том же магазине не велика радость. Так что же делать? Выход есть. Собирать свою будущую рабочую лошадку по частям, по мере возможности приобретая в магазине компьютерной техники новые комплектующие.

Но надо понимать, что время не стоит на месте, и современные производители отказываются от некоторых старых решений в пользу более новых и совершенных. Не все старые «железки» совместимы с новыми. Но большинство основных портов и разъемов очень даже работоспособны и по сей день. Просто надо не забывать о совместимости и грамотно распланировать апгрейд ПК.

Итак, отложим пока в сторону замену таких дорогостоящих комплектующих как видеокарта (GPU), центральный процессор (CPU), материнская плата, так как сокет (разъем процессора) расположенный на ней, совместим лишь со своим поколением CPU.

апгрейд компьютера

Давайте же рассмотрим некоторые из путей усовершенствования своего ПК, которые нам советуют специалисты palladium.ua.

Самый простой и один из самых доступных – это увеличение объема оперативной памяти (ОЗУ). Современные программы, такие как интернет-браузеры, различные редакторы, а в особенности игры очень требовательны к объему ОЗУ. Причем обратите внимание – именно к объему, а не к скорости, от прироста которой вы практически не заметите никакого эффекта. В нынешнее время объема в 8 гигабайт вполне достаточно для любых задач. Таким образом, если у Вас стоит одна планка на 4 Гб, вы можете докупить еще одну, такую же. Думаю принцип понятен.

Материнские платы прежних лет предоставляли своим владельцам более широкие возможности по разгону, даже тех моделей CPU, в которых нет индекса К. Таким образом разгон процессора (например) Intel Core i3 540 первого поколения со стандартных 3.07 ГГц до 4.0 ГГц (щадящий, не экстремальный разгон) добавит около 25% прироста производительности. Только озаботьтесь покупкой системы охлаждения, бюджет 1,5 тыс. рублей – и башенное решение с тремя медными тепловыми трубками у Вас в кармане, вернее в корпусе ПК.

SSD диски уже сейчас получили широкое распространение. Отличные скорости чтения-записи, малый вес, долговечность, тишина и уже не такие завышенные цены, позволяют рассматривать покупку данного девайса в первую очередь. Вы удивитесь насколько быстрее заработает Ваш ПК, с установленной на SSD операционной системой.

Покупка дополнительной оперативной памяти, разгон процессора, установка ОС на высокоскоростной SSD – три простых шага к продлению жизни Вашего ПК. Не забывайте также, что все вышеперечисленные комплектующие станут частью уже новой сборки, когда придет ее время и все остальное будет закуплено, их обновлять не придется.


Похожие материалы: