Перспективы современных IT-специалистов

IT-специалист

Работники сферы IT очень востребованы, их заработная плата является одной из наиболее конкурентоспособных на рынке труда. Многие крупные компании выплачивают своим IT-специалистам 3-3,5 тысячи долларов ежемесячно. На данный момент на рынке наблюдается дефицит специалистов, а вот спрос на них очень высок.

Какие изменения произошли в сфере IT за последние несколько лет?

Еще 20 лет назад вузы выпускали специалистов по вычислительной технике и информатике. Большинство выпускников оставались в учебных заведениях и продолжали трудиться над наукой. Не каждая компания могла позволить себе разместить в офисе компьютеры. Сегодня же уровень компьютеризации достиг максимальных высот. Выросла популярность и IT-специалистов. Вузы набирают учащихся, устанавливая сумасшедший конкурс, – 10-20 человек на место. Выпускники имеют несколько вариантов:

  1. Устроиться на работу в коммерческую фирму.
  2. Поступить на государственную службу.
  3. Остаться в институте и продолжить научную деятельность.
  4. Работать на себя, находить клиентов и писать программы, создавать приложения и т.д.

Как обстоят дела сегодня?

Наиболее востребованы специалисты IT в частных компаниях. На одного сотрудника здесь приходится от 2 до 300 машин. Все зависит от размеров и сферы деятельности компании. За 2016 год спрос на работников IT увеличился на 120%. Многие специалисты предпочитают уезжать за границу и работать на иностранные компании.

Небольшие компании решают свои задачи за счет аутсорсинга. Все дело в том, что они просто не имеют достаточное количество финансовых средств, чтобы содержать целый штат специалистов. А вот крупным компаниям без собственных специалистов IT не обойтись. Ведь им приходится ежедневно решать различные вопросы. И на системного администратора здесь возлагается множество задач от инсталляции простого ПО до установки «шпионского» софта и т.д.

Вместе с ростом популярности профессии увеличиваются и требования к ней. Хороший IT-специалист должен владеть различными навыками. Поэтому даже после окончания обучения в вузе ему необходимо повышать свою квалификацию. Сделать это можно в сетевой академии Cisco на сайте http://www.instituteiba.by/courses/it/cisco_academy/. Там представлена подробная информация об условиях обучения в академии.

Работа в сфере IT предполагает наличие не только базовых знаний, но и отличное владение иностранным языком. Профессиональный уровень большинства мастеров довольно высок. Отечественные компании пока не слишком требовательны к потенциальным сотрудникам. Все дело в том, что многие работодатели недостаточно компетентны для того, чтобы оценить знания и навыки грамотного специалиста.

Проблем с переманиванием специалистов из одной компании в другую пока нет. Но это всего лишь вопрос времени. Через 5 лет специалисты сферы IT станут на вес золота.

Таким образом, IT-специалисты сегодня невероятно востребованы, особенно те, которые не останавливаются в своем профессиональном развитии.


Похожие материалы: