Вы здесь

Что такое прокси, и в чем их различие с VPN?

Опубликовано вт, 12/04/2022 - 20:38 пользователем ram32
прокси

Прокси-сервер может использоваться для множества задач, но в последнее время наиболее актуальной становится задача обхода интернет-цензуры, а также обеспечения анонимности. 

Когда вы напрямую подключаетесь к серверам приложений или сайтам, без применения прокси, вы лишены анонимности. Все ваши данные, включая IP-адрес и физическое местоположение, передаются на сервер. Также владелец сайта либо приложения может блокировать доступ к некоторым материалам, как и сам провайдер. 

Когда вы подключаетесь с использованием прокси, вы получаете посредника между вашим компьютером и сервером приложения либо сайта. Прокси маскирует ваш IP-адрес, что не позволит блокировать вас владельцу сервиса. Также это позволяет обойти ограничения, которые накладывает сам провайдер.

Тут надо уточнить одну деталь: заинтересованные лица все равно могут вас вычислить при наличии специального оборудования и навыков. Прокси дают лишь относительную анонимность. Зато вы однозначно можете спрятать свой IP и получить доступ к заблокированным ресурсам.

Прокси бывают как бесплатные, так и платные. Бесплатные не составит найти в сети по соответствующему запросу. Платные прокси можно найти, например, на сайте youproxy.ru.

Зачем применяются прокси?

Если подытожить, прокси-сервер может применяться в следующих сценариях:

  • Ради гарантий конфиденциальности. Чтобы владельцы сайтов не знали о своих посетителях.
  • Для повышения безопасности в сети. Хакерские атаки будут направлены в первую очередь на прокси.
  • Ради обхода блокировок, исходящих от сайтов/серверов приложений. К примеру, сегодня многие зарубежные (в том числе украинские) сервисы недоступны для российских пользователей из-за действий правительства РФ.
  • Для ускорения доступа к некоторым ресурсам.
  • Для обхода блокировок на уровне провайдера.

прокси против VPN

Отличия прокси и VPN

Чем же принципиально прокси-сервер отличается от VPN-сервиса? Ведь обе системы используются для обхода блокировок.

Стоит отметить, что VPN является более совершенной технологией. Сервис VPN позволяет максимально обезопасить передаваемые от вас и к вам данные и повысить степень анонимности в сети. Однако для применения VPN приходится устанавливать дополнительное программное обеспечение, а также платить больше, чем за использование прокси.

Если сохранение передаваемых данных для вас не является приоритетной задачей, то есть смысл рассмотреть применение прокси-сервера. Прокси не потребует установки дополнительного ПО, однако вы сможете обойти блокировки и анонимизировать свой IP. Платный прокси в общем случае будет дешевле, чем платный VPN.