
Ежедневные сборки Ubuntu 25.10 перешли на использование ядра Linux 6.17. Несмотря на то, что стабильная версия этого ядра выйдет только в конце сентября, новая политика выбора ядра позволяет сделать это. Помимо этого, в ежедневных сборках осуществлен переход на инструментарий Dracut для создания образов начального RAM-диска (initrd).
Linux 6.17
В Linux 6.17 повышена производительность файловой системы Btrfs, добавлена поддержка архитектуры Intel Wildcat Lake, набора расширений BRBE (Branch Record Buffer Extension) для ARM и sysctl-параметра IPv6 force forwarding. Также тут улучшена масштабируемость выделения блоков EXT4 и реализована поддержка технологии AMD HFI (Hardware Feedback Interface).
Переход на Dracut
Помимо этого, ежедневные сборки были переведены на использование инструмента Dracut вместо initramfs-tools, развитие которого в последнее время приостановилось и ограничивается только поддержкой. Dracut будет применяться для создания initrd-диска в оперативной памяти (используемого при начальной загрузке системы и содержащего необходимые драйвера и инструменты, в том числе для дешифрации и монтирования основной файловой системы).
По словам разработчиков, переход на Dracut решает ряд проблем: невозможность полноценной интеграции systemd, отсутствие поддержки NVM-oF (NVMe over Fabric), избыточное использование shell-скриптов и сложности сопровождения из-за раздельной архитектуры initramfs-tools. Dracut обладает модульной структурой и давно используется в дистрибутивах на базе Red Hat, таких как Fedora и RHEL. Этот стратегический шаг также служит подготовкой к Ubuntu 26.04 LTS, позволяя разработчикам собрать реальные отзывы и устранить любые оставшиеся проблемы до следующего выпуска с долгосрочной поддержкой.
Напомню, Ubuntu 25.10 Questing Quokka выйдет уже 9 октября. Помимо нового ядра, там будет окружение GNOME 49, новые приложения Ptyxis и Loupe и прочие изменения. Подробнее о них читайте в статье "Что нового будет в Ubuntu 25.10".
Добавить комментарий