
Разработка Ubuntu 25.10 идет полным ходом, до выхода релиза осталось чуть больше месяца. Что же нового в нем будет?
Кодовым именем Ubuntu 25.10 станет Questing Quokka - что можно перевести как "находящаяся в поисках квокка" (квокка - сумчатое животное, он же Короткохвостый кенгуру). Любопытный факт: этот релиз станет уже вторым на букву "Q" - первым был Ubuntu 12.10 Quantal Quetzal.
На днях вышел четвертый снимок-снапшот (напомню, Canonical ввела систему снапшотов для повышения надежности релизов). Snapshot 4 является последним промужуточным снимком перед выходом бета-версии 18 сентября, поэтому уже вполне можно судить об изменениях, которые будут в релизе.
На этом выпуске будут обкатываться изменения, которые впоследствии войдут в следующий LTS-релиз - Ubuntu 26.04.
GNOME 49 и отказ от поддержки X11
В состав Ubuntu 25.10 войдет следующая версия окружения - GNOME 49 (в текущих сборках используется бета-версия). К сожалению, в этой версии GNOME удалена поддержка графического сервера X11 (Xorg), и поэтому в Ubuntu останется только сеанс на базе Wayland. Однако запускать X11-приложения можно через прослойку XWayland.
Ядро Linux 6.17
Ubuntu 25.10 будет базироваться на ядре Linux 6.17 (сейчас в снапшоте 6.16, однако к релизу должно подоспеть и 6.17, благодаря новой политике выбора ядра). В Linux 6.17 улучшен графический драйвер Intel Xe3 для Panther Lake, а также оптимизирована работа файловых систем Btrfs, Ext4 и NTFS. Linux 6.17 также включает Attack Vector Controls — новый механизм для более гибкого управления уязвимостями процессоров, особенно полезный для серверных администраторов. Помимо этого, обеспечена поддержка нового оборудования и осуществлен дальнейший переход на Rust.
Улучшения установщика
Установщик Ubuntu 25.10 также претерпел изменения. Например, здесь основательно переработана поддержка TPM-шифрования, хотя функция все еще будет считаться экспериментальной. Улучшения поддержки TPM также коснутся Центра безопасности и приложения для обновления прошивок.
Новые приложения
В Ubuntu 25.10 будет пара новых приложений. Старый просмотрщик изображений Eye of GNOME будет заменен на Loupe, а привычный GNOME Terminal - на приложение Ptyxis. Оба приложения написаны на GTK4 и libadwaita и поддерживают GPU-ускорение. Краткий обзор приложений можно посмотреть здесь.
Прочие изменения
Запланирован переход на Rust-версию coreutils (при этом текущая GNU-версия останется и будет доступна в пакете gnu-coreutils). Утилита sudo-rs на базе Rust уже вошла в состав Ubuntu 25.10, что также должно повысить надежность и безопасность.
Новая система запросов на разрешения также может появиться в релизе, уже не в экспериментальном режиме, что теоретически призвано улучшить безопасность системы.
Помимо этого, планируется перевод подсистемы печати CUPS на Snap, что пришлось отложить в 2023 году.
Новые обои
Новые обои также войдут в состав релиза. В том числе и отобранные среди работ сообщества.
График разработки
График разработки Ubuntu 25.10 на данный момент следующий:
- 14 августа 2025 - Feature Freeze (с этого момента новые возможности не добавляются),
- 4 сентября 2025 - User Interface Freeze (заморозка пользовательского интерфейса),
- 18 сентября 2025 - выход бета-версии,
- 25 сентября 2025 - Kernel Freeze (заморозка версии ядра),
- 2 октября 2025 - релиз-кандидат.
Финальная версия Ubuntu 25.10 выйдет 9 октября 2025 года.
Комментарии
Как думаете, не вызовет ли переход на Rust-coreutils проблемы с совместимостью скриптов и утилит, которые завязаны на поведение GNU-версии?
Да, такая вероятность есть — особенно для скриптов, которые завязаны на специфичное поведение GNU coreutils, вроде нестандартных флагов или формата вывода. Rust-версия старается быть совместимой, но нюансы всё равно могут всплыть, особенно в более старых или нестандартных сценариях.
Хорошая новость в том, что GNU coreutils останется доступной через отдельный пакет, так что при необходимости можно будет переключиться. Но тем, кто пишет скрипты под Ubuntu, стоит протестировать их заранее — чтобы не ловить баги после обновления.
Добавить комментарий