Вы здесь

Руководства

В данном разделе находятся различные руководства по Ubuntu Linux.

Как переместить всплывающие уведомления в Ubuntu?

Аватар пользователя ram32
Опубликовано пн, 13/12/2021 - 19:45 пользователем ram32
всплывающие уведомления в Ubuntu
Ubuntu сейчас отображает уведомления в верхней части экрана, прямо под часами. Кому-то такое поведение может показаться не очень удобным. Благо, апплет уведомлений можно легко переместить в другое место благодаря расширениям GNOME Shell.

Распознавание текста в Ubuntu. Как установить Tesseract OCR?

Аватар пользователя ram32
Опубликовано вт, 07/12/2021 - 19:37 пользователем ram32
OCR
Tesseract OCR - это отличный движок распознавания текста, который в свое время (еще в 80-ых) был разработан HP, потом на длительное время заброшен, в позже выкуплен Google. Последняя принялась доводить его до совершенства, так что прогресс движется семимильными шагами, и программа уже вовсю способна составить конкуренцию какому-нибудь Fine Reader.

Как загрузить стандартные обои из всех версий Ubuntu?

Аватар пользователя ram32
Опубликовано ср, 01/12/2021 - 17:33 пользователем ram32
обои
В каждом новом релизе Ubuntu появляются обновленные обои, созданные сообществом. Сегодня мы установим все обои, которые поставлялись с Ubuntu, начиная от 9.10 Karmic Koala вплоть до 14.04 Trusty Tahr. Это можно легко сделать благодаря тому, что обои для каждого релиза хранятся в соответствующих пакетах и доступны для установки.

Как вводить специальные символы в Ubuntu?

Аватар пользователя ram32
Опубликовано вт, 16/11/2021 - 18:20 пользователем ram32
специальные символы
В Ubuntu тоже можно пользоваться специальными символами наподобие этих: Ẽ, ©, ™, ¼, €. Однако сначала надо активировать так называемую Compose-клавишу, и сделать это проще всего через GNOME Tweaks. Сейчас мы рассмотрим весь процесс подробнее.

Как убрать тиринг на Nvidia в Ubuntu Linux?

Аватар пользователя ram32
Опубликовано пт, 03/01/2020 - 17:10 пользователем ram32
тиринг
Многие владельцы видеокарт на базе Nvidia сталкиваются с проблемой тиринга на экране. Тиринг - это визуальные артефакты на экране, когда несколько кадров склеиваются в один. Особенно заметен бывает тиринг на динамичных сценах фильмов, при прокрутке страницы или перетаскивании окна. В многомониторных конфигурациях иногда он появляется лишь на одном мониторе.

Как удалить иконки примонтированных носителей из дока Ubuntu 19.10?

Аватар пользователя ram32
Опубликовано пн, 16/12/2019 - 19:10 пользователем ram32
иконки в доке
В Ubuntu 19.10 примонтированные накопители отображаются в виде пиктограмм на панели слева - доке. Будь это SD-карты, USB-флешки или даже облачные хранилища Google Drive. Благодаря этим иконкам пользователь может легко и быстро открыть примонтированный носитель или же размонтировать его.

Как удалить лишние PPA репозитории из Ubuntu?

Аватар пользователя ram32
Опубликовано пт, 06/12/2019 - 21:30 пользователем ram32
удаление PPA
Сторонние программы для Ubuntu и производных от нее часто распространяются через PPA - специальные репозитории. Эти репозитории могут содержать одну-две программы, либо же целый набор. В последнем случае со временем могут возникнуть проблемы конфликтующих версий ПО, да и программы в таких репозиториях зачастую недостаточно оттестированные. Поэтому лишние, неиспользуемые PPA-репозитории лучше отключать. Это если вкратце.

Видеоруководство по установке Linux на PlayStation 3

Аватар пользователя ram32
Опубликовано пн, 17/03/2014 - 19:03 пользователем ram32
Red Ribbon Linux

Многие слышали, что на PS3 можно установить операционную систему GNU/Linux. Изначально это можно было сделать совершенно официально, но впоследствии Sony удалила из своей прошивки подобный функционал. Впрочем, благодаря стараниям независимых разработчиков, установить Linux стало возможно и на последние прошивки. Вот только для этого потребуется прошитая консоль и рабочий привод Blu-ray.

Установка системы GNU/Linux позволит использовать PS3 в качестве персонального компьютера: сидеть в интернете, работать с офисными документами, запустить на ней сервер.

Как вернуть прежний индикатор Pidgin в Ubuntu?

Аватар пользователя ram32
Опубликовано пн, 27/01/2014 - 23:00 пользователем ram32
индикаторы

В последних версиях Ubuntu для интернет-мессенджеров, почтовых клиентов и других уведомлений используется меню уведомлений. Однако не всех пользователей это устраивает. Например, многие пользователи Pidgin предпочитают его родной индикатор, который можно было вернуть в прежних версиях Ubuntu.

В Ubuntu 13.04 и выше такая возможность отсутствует, так как белый список системного трея был удален. Дабы исправить данный недостаток, пользователь Philip Langdale решил создать плагин для Pidgin, который позволит использовать индикатор, очень похожий на тот, что был ранее (однако созданный на базе технологии AppIndicator).

Как переключиться между интерактивным и рекурсивным поиском в Nautilus (Ubuntu 14.04)?

Аватар пользователя ram32
Опубликовано пн, 27/01/2014 - 22:06 пользователем ram32
Nautilus

Как известно, в новых версиях файлового менеджера Nautilus была удалена возможность интерактивного (type-ahead) поиска: вместо нее используется рекурсивный поиск. Если прежде (в Ubuntu 12.10 и ранее) можно было набрать часть имени файла, и его поиск производился в текущей папке, то теперь производится поиск во всех вложенных подпапках.

Разработчикам из Canonical, как и многим пользователям, это решение показалось неправильным: есть ведь кнопка поиска для таких задач. Поэтому они решили добавить патч в Ubuntu 14.04, который позволит пользоваться интерактивным поиском по умолчанию. Впрочем, желающие использовать рекурсивный поиск по вложенным подпапкам могут легко его включить.

Страницы

Subscribe to RSS - Руководства